Лидер "Артподготовки"* Мальцев сообщил о получении политубежища во Франции
 
Лидер "Артподготовки"* Мальцев сообщил о получении политубежища во Франции
Вячеслав Мальцев / YouTube

Основатель и лидер общественного движения "Артподготовка"* оппозиционер Вячеслав Мальцев, уехавший из России летом 2017 года из-за преследования в РФ, сообщил, что он получил политическое убежище во Франции.

"Политическое руководство Франции предоставило мне политическое убежище", - рассказал Мальцев в эфире своего YouTube-канала 27 ноября, добавив, что ему предоставлена правовая, физическая и другие виды защиты.

- Арестованный в Москве по делу "Артподготовки"* рассказал о пытках при задержании

Также Мальцев сообщил, что теперь он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы оспорить решение о признании основанной им организации экстремистской в России и взыскать ущерб за свое преследование в РФ, отмечает "Интерфакс".


По версии Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, движение "Артподготовка"* было создано Мальцевым "с целью организации в России революции", а участники этого объединения планировали "резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков" в ноябре 2017 года.

Мальцев ранее анонсировал, что 5 ноября 2017 года в России должна произойти революция. В июле 2017 года в отношении Мальцева возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 280 ("Публичные призывы к совершению экстремистской деятельности) УК РФ". Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в интернете "пропаганду насильственных действий", заявляли в ФСБ. Мальцев заочно арестован и объявлен в международный розыск.

После акций, проведенных сторонниками движения "Артподготовка"* 5 ноября 2017 года в семи городах РФ, включая Москву, было возбуждено несколько уголовных дел по статьям о призывах к массовым беспорядкам и к осуществлению террористической деятельности, подготовке теракта и участии в террористическом сообществе.

На акции в Москве, по данным СК, было задержано 350 человек, в том числе несовершеннолетних, некоторых из них допросили как свидетелей. При этом в полиции сообщали о 302 задержанных. Также акции "Артподготовки"* 5 ноября прошли в Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре, Красноярске, Перми и Ростове-на-Дону. В этих городах, как сообщалось, было задержано более 400 человек.

27 октября 2017 года Красноярский краевой суд по требованию регионального прокурора признал "Артподготовку"* экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ, а 3 ноября ФСБ сообщила о задержании членов "законспирированной ячейки" этого движения, которые якобы готовили поджоги административных зданий и нападения на полицейских 4-5 ноября. За несколько дней до акций ФСБ провела обыски у сторонников "Артподготовки"*.


*Движение "Артподготовка" признано экстремистским и запрещено в России.