Более тысячи человек приняли в пятницу участие в пригороде Парижа Клиши-су-Буа в марше поминовения двух подростков, гибель которых год назад, 27 октября 2005 года, спровоцировала массовые беспорядки и вызвала волну погромов и поджогов в разных городах Фра
 
Более тысячи человек приняли в пятницу участие в пригороде Парижа Клиши-су-Буа в марше поминовения двух подростков, гибель которых год назад, 27 октября 2005 года, спровоцировала массовые беспорядки и вызвала волну погромов и поджогов в разных городах Фра
Reuters

Более тысячи человек приняли в пятницу участие в пригороде Парижа Клиши-су-Буа в марше поминовения двух подростков, гибель которых год назад, 27 октября 2005 года, спровоцировала массовые беспорядки и вызвала волну погромов и поджогов в разных городах Франции.

Молчаливый марш по улицам столичного пригорода прошел в спокойной обстановке. Его участники вняли призыву мэра города Клода Дилэна "проявить спокойствие и достоинство, не терять веру в справедливость и в идеалы Республики". Более 100 журналистов, в том числе телерепортеры из 25 стран, наблюдали за шествием горожан.

В ночь на пятницу, в канун годовщины начала беспорядков во Франции, была сожжена всего одна автомашина и легко ранен камнем в ногу полицейский в Монфермее, северном пригороде Парижа, сообщает ИТАР-ТАСС. После того, как в ночь со среды на четверг четыре автобуса подверглись нападению и были сожжены, власти на специальном совещании силовых ведомств и транспортных служб в четверг вечером приняли меры для предотвращения беспорядков в неблагополучных пригородах.

Второй за минувший вечер автобус подожгли участники беспорядков в парижском пригороде Блан-Мениль. При этом орудовали не менее десятка нападавших. Около 19:30 (21:30 мск) они ворвалась на остановке в рейсовый автобус и заставили водителя и пассажиров выйти из салона, вслед за этим они принялись бить в автобусе стекла, затем подожги его. Таким образом за последние два дня хулиганы подожгли уже шесть муниципальных автобусов.

Дирекция Автономного управления городским транспортом Парижа по просьбе полиции призвала водителей автобусов в спешном порядке возвращаться в автопарки. В пятинцу принято решение задействовать 4 тысяч полицейских и жандармов "для обеспечения безопасности граждан, проживающих в неблагоприятных районах", сообщило Главное управление национальной полиции Франции.

"Мобилизованы все находящиеся в нашем распоряжении резервы, чтобы обеспечить безопасность на общественном транспорте, - заявил министр внутренних дел и внутренней безопасности Николя Саркози. - Мы сделаем все возможное, чтобы общественный транспорт работал без перебоев на всей территории Республики". Министр призвал СМИ "проявлять ответственность в освещении годовщины беспорядков и нападения на автобусы и не делать рекламы налетчикам, которые только этого и добиваются".

27 октября 2005 года двое подростков арабского происхождения из неблагополучного района Клиши-су-Буа, скрываясь от полиции, спрятались в трансформаторной будке, где получили мощный удар током, от которого скончались. Это событие спровоцировало массовые беспорядки, столкновения с полицией, погромы и поджоги по всей стране, длившиеся несколько недель. В ходе беспорядков были сожжены более 10 тысяч автомобилей, разгромлены около 300 административных зданий, в том числе школ, ранены 126 полицейских и жандармов.

Между тем газета La Stampa пишет об опасности повторения механизма, сработавшего в прошлом году, когда банды нарушителей общественного порядка устраивали охоту на полицейских и не позволяли им входить на территорию кварталов, как символ того, что государства нет и оно враждебно. (Полный текст на сайте InoPresa.ru.)

Издание приводит подробности последних нападений на автобусы в парижских пригородах. Остановка "Дельпеш", на 122-м маршруте автобуса, связывающего Баньоле и Монтрей в Сен-Сен-Дени, самом отдаленном парижском департаменте. Десяток молодых людей в натянутых на голову капюшонах напали на автобус. Некоторые были вооружены, и, приставив пистолет к голове водителя, нападавшие заставили его выйти из кабины. После безумной поездки с препятствиями, толчками и ударами, автобус остановился на улице Ленина. Пассажиры едва успели выбежать из автобуса, как, облитый бензином, он загорелся.

Подобная сцена повторилась и в Нантерре: молодые люди в капюшонах, разрушительная жидкость Молотова. Трагедия была предотвращена лишь благодаря расторопности водителя. Городской транспорт жгли в Ати-Мон, южном пригороде Парижа, в Венисье.

Но наиболее настораживающие события произошли в квартале Гранд-Борн в городке Гриньи в департаменте Эссон. Здесь группы молодых людей с закрытыми капюшонами лицами начали джихад против проезжающих автомобилей на большом шоссе, проходящем рядом с кварталом. Когда на место прибыла полиция, они переключились на другую цель и забросали полицейских камнями. На полицейской карте этот район очерчен красным карандашом и сопровождается подписью "тревожный и опасный".

Водители автобусов объявили забастовку "по соображениям безопасности" - они не хотят вечером ездить по опасным зонам. В Эссоне объявлен комендантский час, рейсовые автобусы с наступлением темноты объезжают опасные кварталы. Пассажиры вынуждены привыкать к новым остановкам: подобные меры уже вводились в период беспорядков в прошлом году.

Премьер-министр де Вильпен заявил о необходимости применять "срочные показательные санкции" в отношении поджигателей.