Белый дом наотрез отказывается комментировать авианалет США на Сирию
 
Белый дом наотрез отказывается комментировать авианалет США на Сирию
НТВ

Белый дом наотрез отказался комментировать военную операцию США на территории Сирии, в результате которой, по заявлениям сирийских властей, погибли мирные люди. Под градом вопросов на эту тему на сегодняшнем регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь президента США повторяла одно и то же: "Я не могу это комментировать, и ничего другого вы от меня не добьетесь", передает ИТАР-ТАСС.

Даже о самом факте происшедшего Перино не упоминала, ссылаясь лишь на "сообщения" об этом. Однажды она, правда, признала, что "эти сообщения серьезны".

Пресс-секретарь Белого дома сказала, что комментариев не следует ожидать и от других правительственных учреждений и ведомств США. Правда, до этого некий анонимный представитель Пентагона сказал журналистам, что воскресная силовая акция в Сирии преследовала цель уничтожить группу иностранных боевиков, связанных с "Аль-Каидой". "Мы берем дело в свои руки", - отметил он, добавив, что эти боевики направлялись в Ирак.

В то же время, телеканал SkyNews со ссылкой на анонимный источник в Штатах сообщил, что в результате авианалета уничтожен некий важный контрабандист, занимавшийся переброской иностранных наемников в Ирак.

Сирия хоронит жертв под антиамериканские лозунги

Похороны жертв воздушного рейда ВВС США прошли в поселке Эс-Суккария, в окрестностях сирийского города Абу Кемаль, расположенного на границе с Ираком. Его участники скандировали антиамериканские лозунги, взывая к Аллаху "об отмщении за кровь невинных жертв". Среди погибших семья фермера и группа строителей, которые возводили здания в поселке, передают местные СМИ.

Министр иностранных дел Валид Муаллем, выступая на пресс-конференции в Лондоне, дал понять, что Сирия считает бесполезным обращаться в Совет Безопасности ООН, учитывая, что США "все равно наложат вето на любую резолюцию". Однако, указал он, "мы надеемся, что арабские и мусульманские государства во весь голос осудят эту агрессию".

Касаясь утверждений американской стороны о ликвидации в результате налета перевалочной базы боевиков "Аль-Каиды" на сирийской территории, министр указал, что нынешняя администрация Белого дома "весьма преуспела на поприще фабрикации лживых измышлений". Он подчеркнул, что Сирия "будет защищать свою территорию", если вооруженные вылазки продолжатся. "Надеюсь, что дело не дойдет до конфронтации, - сказал он, - но если они к этому стремятся, то мы готовы". Шеф сирийской дипломатии заявил, что ждет подробного расследования инцидента от иракских властей.

Заместитель главы МИД Ирака Лябиб Аббауи поспешил выразить "глубокое сожаление по поводу происшедшего в Абу Кемале". Между тем официальный представитель иракского правительства Али ад-Даббаг фактически подтвердил версию командования США. По его словам, американский спецназ "уничтожил террористическую группу, действующую с сирийской территории". Глава МИД Сирии выразил недоумение по поводу такой позиции дружественного Ирака. Он напомнил, что в Багдаде на днях приступил к работе новый сирийский посол".