Дамаск выразил протест против нападения американских солдат, убивших 8 мирных жителей в Сирии
 
Дамаск выразил протест против нападения американских солдат, убивших 8 мирных жителей в Сирии
Архив NEWSru.com

Пентагон проводит расследование нападения американских военных, которые сначала атаковали на двух вертолетах деревню Хвидже в Сирии в 17 км от границы с Ираком, после чего провели наземную операцию, убив 8 (по другим данным 9) мирных жителей.

В американской армии информацию о рейде не опровергают и сообщают, что командование в Багдаде проводит собственное расследование. Министерство обороны Ирака от комментариев отказалось.

Как ранее сообщили сирийские СМИ, в воскресенье вечером два вертолета ВВС США вторглись в сирийское воздушное пространство на 8 км и атаковали строящуюся ферму в поселке Эс-Суккария. Погибли 8 мирных граждан, еще 14 человек получили ранения различной степени тяжести.

Как сообщают официальные СМИ Сирии, Дамаск выразил официальный протест и потребовал, чтобы иракские власти запретили использовать свою территорию для нападения на Сирию.

Между тем американскому агентству Associated Press удалось получить по телефону свидетельства очевидцев, которые утверждают, что были убиты 7 человек. Свидетели подтвердили, что два вертолета с американскими солдатами на борту атаковали деревню Хвидже, убив семь человек (пять из которых были членами одной семьи) и ранив пятерых.

Как сообщает Inopressa со ссылкой на газету Le Figaro, по информации сирийского государственного агентства SANA, высадившись с вертолетов, солдаты взяли штурмом строящийся дом, убив восемь мирных жителей, работавших на стройке.

По сообщению агентства SANA, один из представителей руководства Сирии, чье имя не сообщается, назвал случившееся "актом агрессии" и предупредил, что армия США несет ответственность как за саму атаку, так и за ее последствия, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, чиновник призвал правительство Ирака в дальнейшем не допускать, чтобы американские военные наносили удары по Сирии. Официальные сирийские СМИ назвали удар "хладнокровным убийством" и "военным преступлением".

Как заявил в понедельник журналистам представитель иракского правительства Али аль-Даббаг, ВВС США нанесли удар не по мирным жителям, а по территории, на которой, по их информации, располагались боевики, ответственные за нападения на приграничные районы Ирака. По словам Даббага, во время последнего нападения одной из этих группировок были убиты 13 полицейских в приграничной иракской деревне. Напомним, что 16 октября иракские власти объявили об аресте семи "террористов" с сирийским гражданством в провинции Дияла.