Сомалийские пираты пригрозили убить пленный экипаж судна Faina через 24 часа
 
Сомалийские пираты пригрозили убить пленный экипаж судна Faina через 24 часа
www.odin.tc

Сомалийские пираты, захватившие украинский сухогруз Faina, пригрозили убить всех заложников и поджечь судно, если требуемый ими выкуп - 20 млн долларов - не будет выплачен в течение 24 часов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сомалийское радио.

Судно, окруженное кораблями НАТО, удерживают свыше 50 бандитов, которые также испытывают лишения и настаивают на быстрейшем выполнении своих требований. Как отметил радиокорреспондент, моряки Faina морально опустошены, у пиратов, как собственно, и у заложников, заканчивается продовольствие.

- Борьба с пиратством - предлог для установления американского контроля над Сомали

Напомним, что накануне чуть было не сорвались переговоры по освобождению заложников. В распространенном в воскресенье заявлении руководства одесской компании "Тимекс тим", которой принадлежит судно, отметили, что процесс переговоров "вновь поставлен под угрозу попытками вмешательства других сторон". Речь шла об усилиях уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, которая прибыла в соседнюю с Сомали Кению и идет, по словам "Тимекс тим", на "несогласованные попытки начать свои собственные переговоры с пиратами".

Тем временем Кенийская радиовещательная корпорация сообщила, что пираты на трех скоростных катерах предприняли попытку захватить зарегистрированное в Сингапуре судно, которое шло в кенийский порт Момбаса. Они пытались взять на абордаж судно даже тогда, когда оно вошло в кенийские территориальные воды. Однако капитану удалось сманеврировать и избежать столкновения. Сейчас судно находится в порту и охраняется кенийскими ВМС.

Руководитель восточноафриканского представительства Международной ассоциации мореплавателей Эндрю Мвангура считает, что иностранная военная флотилия, патрулируя воды Аденского залива, может снизить размах пиратских нападений, но не исключить их. По его словам, следует искать причину зла, поскольку "фигуранты, которые стоят за этим, делают большие деньги".

К этому же мнению склоняются и российские эксперты. "Бороться с пиратством с помощью морского патрулирования бесполезно, - уверен эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Необходима крупная наземная операция по уничтожению пиратских баз и инфраструктуры. А сил на подобную операцию, чреватую значительными людскими и материальными потерями, у НАТО сегодня нет".