Государственная авиационная служба Украины (Госавиаслужба) вынесла более 5 тысяч постановлений в отношении российских авиакомпаний за нарушение запрета на полеты в Крым, который Киев считает оккупированной территорией
 
Государственная авиационная служба Украины (Госавиаслужба) вынесла более 5 тысяч постановлений в отношении российских авиакомпаний за нарушение запрета на полеты в Крым, который Киев считает оккупированной территорией
© РИА Новости / Артем Креминский

Государственная авиационная служба Украины (Госавиаслужба) вынесла более 5 тысяч постановлений в отношении российских авиакомпаний за нарушение запрета на полеты в Крым, который Киев считает оккупированной территорией. На основании этого Украина начислила штрафов на сумму 721,236 миллиона гривен (примерно 1,756 миллиарда рублей), сообщает УНИАН.

"Всего после аннексии Крыма Российской Федерацией Украина начислила российским авиакомпаниям, нарушавшим украинское законодательство и осуществлявшим полеты в оккупированный Крым, 721,236 млн грн штрафов", - объявили в украинском авиационном ведомстве.

Также представители ведомства, комментируя информацию о запуске ежедневных рейсов российской авиакомпанией "Аэрофлот" по маршруту Сочи - Симферополь, сообщили, что в отношении данной авиакомпании открыто более 1 тысячи судебных дел для взыскания штрафов.

Одновременно с этим, представители Госавиаслужбы сообщили, что пока данные меры не способствуют уплате штрафов российскими авиакомпаниями. "Пока они ничего не уплатили, ни копейки", - резюмировали в Госавиаслужбе.

Позднее на заявление украинской стороны отреагировали в России. Так "Это очередная дурь, которую даже комментировать не хочется", - заявил вице-премьер крымского правительства министр информации, связи и внутренней политики республики Дмитрий Полонский (цитата по РИА "Новости").

В свою очередь, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заявил, что штрафы российским авиакомпаниям за полеты в Крым - это попытка виртуального наполнения украинского бюджета.

"Наверное, сидят и потирают руки в предвкушении денежных поступлений. Это все стрельба по мыльным пузырям. Движение есть, а эффекта нет. Действие украинские чиновников напоминают пляски на горячих углях: и остановиться нельзя и эффекта никакого", - отметил парламентарий.

Отметим, в начале мая этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, расширяющее список субсидируемых авиамаршрутов в Крым, а также продляющее период выполнения субсидируемых перевозок с 31 октября до 30 ноября.

Референдум о независимости и присоединении к РФ прошел 16 марта 2014 года. По его результатам полуостров оказался в составе России - в марте 2014 года российский президент Владимир Путин подписал указ о создании Крымского федерального округа. Присоединение Крыма к России заняло меньше недели, если вести отсчет с 17 марта, когда по итогам проведенного на полуострове референдума Путин подписал указ "О признании Республики Крым".