В Закарпатской области на контрольно-пропускном пункте "Дяково", расположенном на украинско-румынской границе, скопились десятки фур, возвращающихся из России в Турцию. Многокилометровые пробки парализовали движение в близлежащих селах и районах
 
В Закарпатской области на контрольно-пропускном пункте "Дяково", расположенном на украинско-румынской границе, скопились десятки фур, возвращающихся из России в Турцию. Многокилометровые пробки парализовали движение в близлежащих селах и районах
© РИА Новости / Владимир Корнев

В Закарпатской области на контрольно-пропускном пункте "Дяково", расположенном на украинско-румынской границе, скопились десятки фур, возвращающихся из России в Турцию. Многокилометровые пробки парализовали движение в близлежащих селах и районах, заявили в четверг в Закарпатской областной государственной администрации.

Закарпатский губернатор Геннадий Москаль отметил, что "Дяково" на сегодняшний день является единственным КПП в регионе на границе с Румынией, пропускающим грузовые автомобили. По его словам, после улучшения российско-турецких отношений поток фур из Турции в Россию и назад увеличился в десять раз.

В Закарпатской администрации также отметили, что пробки на границе образовались из-за работы румынских таможенников, которые пропускают не более 100 грузовиков в сутки. В свою очередь, украинские таможенники готовы оформлять документы оперативно, подчеркивают в местной администрации.

Ранее, в начале октября, президент России Владимир Путин принял участие в специальной сессии 23-го Мирового энергетического конгресса в Стамбуле и встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. В результате поездки главы государства был принят ряд важных решений, включая снятие запрета на ввоз турецких фруктов в РФ.

"Правительство РФ приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров, это так называемые косточковые и цитрусовые продукты. Это решение взаимовыгодное, российское сельское хозяйство не производит таких продуктов. А поступление на рынок турецких продуктов может привести, и мы на это рассчитываем, к снижению цен на внутреннем рынке", - объявил Путин.

По итогам встречи со своим турецким коллегой президент РФ также отметил, что это решение станет, по сути, "открытием российского рынка" для турецких партнеров. "Объем продаж этих товаров составил 500 млн долларов в прошлом году, так что это значимое решение", - подчеркнул Путин.

Напомним, после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит в небе над Сирией турецкими ВВС, Москва ввела в отношении Анкары экономические санкции. С 1 января этого года РФ запретила ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. В частности, эта страна не может поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и землянику.

В ограничительный список попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый), а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом также оказались турецкая гвоздика и соль. Позднее российские чиновники несколько раз заявляли, что могут ввести ограничения на ввоз турецких овощей и фруктов, не подпавших под экономические санкции. Под запрет может подпасть любая растительная продукция, не вошедшая в санкционный список, если она не соответствует нормам безопасности, говорили, например, в Россельхознадзоре.

17 марта Россельхознадзор ввел запрет на ввоз перца и гранатов из Турции. Ведомство также не исключило возможности запрета ввоза пекинской капусты и салата. Россельхознадзор пригласил турецкую сторону в Москву для обсуждения сложившейся ситуации с поставками растительной продукции в РФ. Как заявлял ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, РФ может заместить турецкую продукцию растениеводства поставками из других стран. Так, вместо Турции овощи и фрукты могут поставлять Азербайджан, Иран, Узбекистан, Марокко, ЮАР.