Обама обсудил с Эрдоганом координацию ударов по "Исламскому государству"
 
Обама обсудил с Эрдоганом координацию ударов по "Исламскому государству"
Global Look Press

Президент США Барак Обама обсудил с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом координацию усилий в Ираке по борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в России). Об этом в ночь на четверг сообщил Белый дом США.

"Президент приветствовал продолжающийся диалог между Турцией и Ираком с тем, чтобы определить подходящий уровень и форму участия Турции в усилиях коалиции против ИГ в Ираке. Оба лидера подтвердили твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности Ирака", - цитирует заявление администрации США РИА "Новости".

Обама также поблагодарил Турцию за поддержку сирийской оппозиции в борьбе против ИГ на северо-западе Сирии и подчеркнул необходимость сотрудничества США и Турции.

США ранее выражали обеспокоенность возможным участием Турции в операциях против ИГ в Ираке и заявляли, что Турция должна действовать с разрешения правительства Ирака.

В Ираке в настоящее время проходит масштабная операция по вытеснению террористов ИГ из крупнейшего контролируемого ими города - Мосула. В освобождении города от экстремистов участвуют коалиция США, иракские войска, курды и турецкие военные. Мосул, второй по величине город Ирака с населением 1,3 млн человек, более двух лет находится под контролем ИГ.