Парламенту Каталонии предложили рассмотреть вопрос о начале процессов по созданию новой республики
 
Парламенту Каталонии предложили рассмотреть вопрос о начале процессов по созданию новой республики
Global Look Press

Парламенту Каталонии предложили рассмотреть вопрос о начале процессов по созданию новой республики. С такой инициативой выступили несколько местных политических сил - правящая коалиция Junts pel Si ("Вместе "за") и крайне левая партия "Кандидаты за народное единство" (Candidatura d'Unitat Popular - CUP), сообщает местная газета El Pais.

По ее данным, в частности, предложение предполагает создание в 15-дневный срок специального консультативного совета, который будет заниматься разработкой и утверждением конституции нового государства. Также инициатива предусматривает объявление о проведении в регионе выборов.

Источники El Pais отмечают, что текст предложения не содержит упоминания об объявлении независимости Каталонии. При этом в пояснительной записке к нему есть ссылка на текст декларации независимости, которая была подписана главой Каталонии Карлесом Пучдемоном 10 октября. В ней сказано следующее: "Мы создаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное государство, правое, демократическое и социальное".

Издание отмечает, что юристы парламента уже отвергли предложение Junts pel Si и CUP. В Социалистической партии Каталонии (PSC) заявили, что ее члены покинут зал, если предложение сепаратистов будет вынесено на голосование. Позицию социалистов поддержали и другие оппозиционеры, в том числе Народная партия (Partido Popular - PP) и партия Ciutadans ("Граждане").

Парламент Каталонии должен собраться в пятницу на заседание, чтобы определить ответ на решение правительства Испании ввести в действие 155-ю статью конституции страны. Она позволяет приостановить автономию Каталонии и провести в регионе новые выборы. Решение правительства должен утвердить сегодня сенат. Выступая сегодня на заседании сената премьер-министр Испании заявил, что у решения правительства ввести в действие 155-ю статью конституции "нет альтернативы".