Косовские сербы вступили в схватку с германскими солдатами из контингента НАТО на контрольно-пропускном пункте Яринье во вторник
 
Косовские сербы вступили в схватку с германскими солдатами из контингента НАТО на контрольно-пропускном пункте Яринье во вторник
Reuters

Косовские сербы вступили в схватку с германскими солдатами из контингента НАТО на контрольно-пропускном пункте Яринье во вторник, передает ИТАР-ТАСС. Сербы возвели там баррикады, которые военнослужащие Международных сил безопасности в Косово (KFOR) попытались снести.

Тогда сербы принялись закидывать немецких солдат камнями. Один из солдат был ранен. Тогда солдаты применили слезоточивый газ, а также обстреляли сербов резиновыми пулями. Им пришлось поступить так ради самообороны, пояснил официальный представитель KFOR Кай Гуденоге.

В результате обстрела резиновыми пулями были ранены шесть сербов, еще один получил отравление слезоточивым газом. Все пострадавшие были доставлены в больницу, их жизнь вне опасности.

По его словам, сейчас ситуация в районе КПП Яринье "абсолютно спокойная, но может очень быстро измениться".

Контрольно-пропускной пункт Яринье находится на севере автономного края Косово и Метохия (который многие государства мира признали в качестве независимого государства) на границе, отделяющей его от остальной Сербии. Столкновения между сербами, с одной стороны, и войсками НАТО и косовскими албанцами - с другой, произошли там не впервые. Неоднократно сербы захватывали блокпосты, опасаясь, что их возьмут под контроль албанские боевики, чтобы отгородиться от Сербии.