Полиция задержала граждан, подозреваемых в убийстве журналиста Яна Куцака и его невесты Мартины Кушнировой
 
Полиция задержала граждан, подозреваемых в убийстве журналиста Яна Куцака и его невесты Мартины Кушнировой
24tv.ua

На юге Словакии утром 27 сентября полиция задержала граждан, подозреваемых в убийстве журналиста Яна Куцака и его невесты Мартины Кушнировой. Репортер был известен своими расследованиями о коррупции властей, его убили в феврале.

"В городе Колларове на юге Словакии сотрудники Национального криминального агентства задержали лиц, подозреваемых в убийстве Яна Куцака и его невесты", - передает братиславский портал Aktuality.sk, для которого писал свои материалы Куциак.

Всего задержаны восемь человек, включая организаторов и исполнителя убийства - наемного киллера, уточняет "Интерфакс" со ссылкой на Словацкое радио.

Операцию провел полицейский спецназ, в ходе обысков в доме одного из задержанных найдено оружие. Один из подозреваемых - бывший полицейский по имени Томаш. Он работал следователем в городе Комарно, расположенном в Южной Словакии на границе с Венгрией.

При расследовании дела и выявлении преступников следствию существенно помогли снимки, сделанные с американского спутника. Во время убийства тот находился на земной орбите над местом, где было совершено преступление. Полиция тщательно изучила спутниковую фотодокументацию.

Задержание подозреваемых в резонансном убийстве журналиста приветствовал премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини. "Следует дать высокую оценку работе следствия и прокуратуры, которая привела к их поимке. Расследование убийства журналиста и его невесты, а также выявление и наказание преступников находится на контроле у правительства", - заявил глава кабмина.

Репортера братиславского сетевого издания Aktuality.sk Яна Куцака убили 25 февраля. Журналист получил известность благодаря своим расследованиям в сфере налогового мошенничества. Он вскрыл коррупцию во властных структурах Словакии и сообщил о наличии контактов двух высокопоставленных чиновников аппарата правительства с итальянской мафией.

Своими расследованиями Куцак мог "перейти кому-то дорогу", высказывал предположение словацкий публицист и эксперт по странам Восточной Европы Борис Латта. По его мнению, к убийству причастны профессиональные киллеры.

Убийство репортера стало первым в новейшей истории Словакии и вызвало крупный скандал. Президент страны Андрей Киска потребовал незамедлительно расследовать преступление. Почти сразу в отставку ушел министр культуры Марек Мадярич, впоследствии свои посты оставили глава МВД, вице-премьер Роберт Калиняк, затем премьер-министр Словакии Роберт Фицо, глава полиции страны Тибор Гашпар.

Сообщалось, что Куцак еще в конце 2017 года получал угрозы в свой адрес со стороны словацкого предпринимателя.