В Тегеране сегодня начались переговоры между секретарем Верховного совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили и и.о. секретаря Совета безопасности России Валентином Соболевым
 
В Тегеране сегодня начались переговоры между секретарем Верховного совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили и и.о. секретаря Совета безопасности России Валентином Соболевым
Reuters

В Тегеране сегодня начались переговоры между секретарем Верховного совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили и и.о. секретаря Совета безопасности России Валентином Соболевым, передает ИТАР-ТАСС. Программа пребывания Валентина Соболева в Тегеране предусматривает сегодня во второй половине дня встречу с вице-президентом Исламской Республики, руководителем Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Голямрезой Агазаде, а также ужин с секретарем ВСНБ.

Консультации выявили "много взаимных интересов России и Ирана", сообщил журналистам в Тегеране и.о. секретаря российского Совбеза, подводя итоги первого дня переговоров. "Мы говорили о транспортном коридоре "Север-Юг", об общем развитии топливно-энергетического комплекса, обсудили военно-техническое сотрудничество, - сказал Валентин Соболев. - Мы с удовлетворением отметили, что почти по всем направлениям отношения между Ираном и РФ развиваются хорошо". Российский представитель подчеркнул также, что товарооборот между двумя странами вырос на 50 процентов.

Касаясь ситуации вокруг задержания 29 марта этого года на таможенном пункте в Астаре на азербайджано-иранской границе следовавшего из России теплоизоляционного оборудования для АЭС в Бушере, и.о. секретаря Совбеза России отметил, что "по данным, которые имеют РФ и Иран, никаких нарушений при перевозке через Азербайджан груза российского оборудования не было". "Со стороны соответствующих таможенных ведомств и МИД осуществляются необходимые меры" по урегулированию ситуации, добавил Валентин Соболев.

Секретарь ВСНБ Ирана в свою очередь сказал журналистам, что одной из тем бесед с высокопоставленным российским гостем стал разработанный Тегераном пакет предложений по урегулированию глобальных проблем человечества. "У Ирана есть серьезные предложения, касающиеся главных мировых проблем, в том числе сокращения угрозы нарушения режима нераспространения ядерного оружия, - сказал Саид Джалили. - Мы обсуждали эти инициативы с Соболевым". По словам Джалили, упомянутый пакет документов носит "многовекторный характер", в частности, затрагивает "вопросы политики и безопасности".