Кризис "воскресил" японских коммунистов: недовольные граждане вступают в возродившуюся партию
 
Кризис "воскресил" японских коммунистов: недовольные граждане вступают в возродившуюся партию
asianinfo.org

В то время как лидеры двух основных политических партий Японии переживают падение своих рейтингов и обвинения в коррупции, Японская коммунистическая партия, считавшаяся пережитком холодной войны, возрождается после долгих лет непопулярности. Сталкиваясь с резким экономическим спадом, ростом безработицы и отсутствием определенности в будущем, все больше японцев становятся коммунистами, сообщает InoPresa.ru со ссылкой на The Guardian.

По данным британской газеты, за последние 16 месяцев число членов компартии превысило 410 тысяч. Из 14 тысяч человек, вступивших в партию с конца 2007 года, четверти нет и тридцати лет. Тем временем число членов правящей Либерально-демократической партии снизилось с 5 млн в момент ее наибольшей популярности до нынешнего миллиона.

"В отличие от лидирующих партий, коммунисты не ищут пожертвований крупных корпораций, - утверждает 23-летний рабочий Ясухиса Вакабаяши, вступивший в компартию в январе. - Они говорят об образовании и социальном обеспечении и о проблемах простых людей. Они честны".

За последние 30 лет Японская коммунистическая партия претерпела большие изменения: на смену диалектическому материализму пришла приверженность "демократическим изменениям в нынешних рамках капитализма", отмечает издание.

При этом оно указывает: мало кто верит, что компартия, несмотря на свое возрождение, будет играть важную роль в национальной политике: у нее всего 9 мест в нижней палате парламента, насчитывающей 480 членов.