Жюри присяжных уже второй день подряд не может вынести вердикт по делу о наркотрафике, по которому проходит россиянин Константин Ярошенко
 
Жюри присяжных уже второй день подряд не может вынести вердикт по делу о наркотрафике, по которому проходит россиянин Константин Ярошенко
Официальный сайт в поддержку Константина Ярошенко

В США жюри присяжных уже второй день подряд не может вынести вердикт по делу о наркотрафике, по которому проходит россиянин Константин Ярошенко.

Этому мешают нюансы выдвигаемых против него и его предполагаемых сообщников обвинений и различные факторы, не имеющие прямого отношения к процессу.

"То, что жюри не может принять решение второй день подряд, показывает, что оно крайне серьезно отнеслось к этому делу", - заявил, как передает ИТАР-ТАСС, адвокат Ярошенко Ли Гинзберг.

"Если бы случай был настолько очевидным, как это утверждает правительство, жюри присяжных не заседало бы два дня подряд", - указал он.

В течение всего рабочего дня заседатели обсуждали в среду, 27 апреля, различные аспекты обвинения. Как и во вторник, они запросили дополнительную копию материалов по делу.

В частности, речь идет о стенограмме разговора, который состоялся 13 мая 2010 года в столице Либерии - Монровии - между осведомителем американского Управления по борьбе с наркотиками Набилем Хаджем и фигурантами дела Чигбо Питером Уме и Натаниэлем Френчем.

По мнению наблюдателей, это может означать, что к рассмотрению вопроса о виновности или невиновности Ярошенко присяжные либо еще не приступали, либо уже приняли по нему единогласное решение.

В ходе судебных разбирательств также время от времени возникают проблемы, не имеющие прямого отношения к делу. В среду одна из присяжных обратилась к судье Джедду Рэйкоффу с просьбой освободить ее в четверг на некоторое время для посещения врача. Это может привести к вынужденному перерыву в работе жюри на несколько часов.

Происходят в ходе процесса и курьезы: так, один из заседателей забыл при прохождении кордонов безопасности свои наручные часы, обнаружив пропажу уже во время обсуждения дела за закрытыми дверями.

Присяжные продолжат свою работу сегодня, в 9 утра по нью-йоркскому времени (17:00 мск).