Лесной пожар, вспыхнувший на территории космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), локализован
 
Лесной пожар, вспыхнувший на территории космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), локализован
Reuters

Лесной пожар, вспыхнувший на территории космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), уже локализован. Пожарным осталось потушить лишь несколько очагов. Об этом сообщили представители американского космического ведомства.

По данным Службы охраны дикой природы США, возгорание произошло в находящемся на территории космодрома заповеднике Меррит Айленд. Огонь двигался очень быстро. В результате пожара возникло сильное задымление, передает ИТАР-ТАСС.

Из-за этого была проведена эвакуация сотрудников NASA, работающих в зданиях, к которым пламя приблизилось вплотную.

С огнем продолжают бороться несколько пожарных расчетов. Тушение пожара ведется не только с земли, но и с воздуха - при помощи специальных вертолетов.

Тем не менее, в NASA указали, что возгорание не повлияет на подготовку к запуску шаттла Endeavour. Во вторник, 26 апреля, на космодроме начался предстартовый отсчет времени. Запуск корабля к Международной космической станции (МКС) намечен на 29 апреля. Ожидается, что он состоится в 15:47 по времени Восточного побережья США (23:47 мск).

Как отмечают в NASA, все операции по подготовке шаттла к полету идут по графику. Не должны помешать запуску Endeavour и погодные условия.

По данным метеорологов, вероятность того, что в ближайшую пятницу погода на мысе Канаверал будет удовлетворять необходимым требованиям, составляет 80 процентов.

В том случае, если старту все же помешает плохая погода или другие обстоятельства, возможности для запуска "челнока" остаются до 19 мая.

Предполагается, что космическое путешествие шаттла продлится 14 дней, в течение которых астронавтам предстоит совершить четыре выхода в открытый космос.