В телах пострадавших в результате взрыва обнаружены металлические поражающие предметы (болты и шарики), которыми зачастую начиняют бомбы и "пояса шахидов" Мощный взрыв произошел в четверг в кафе в известном марокканском курортном городе Марракеш. Согласно последним данным, погибли 14 человек, 20 получили ранения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В телах пострадавших в результате взрыва обнаружены металлические поражающие предметы (болты и шарики), которыми зачастую начиняют бомбы и "пояса шахидов"
Reuters
 
 
 
Мощный взрыв произошел в четверг в кафе в известном марокканском курортном городе Марракеш. Согласно последним данным, погибли 14 человек, 20 получили ранения
Первый канал
 
 
 
Взрыв произошел в кафе "Аргана", расположенном на площади Джемаа эль-Фна, где традиционно бывает много туристов. Среди погибших не только посетители заведения, но и его служащие
Первый канал
 
 
 
Сначала телеканал Al-Arabiya сообщил, что причиной инцидента стал взрыв одного или нескольких газовых баллонов. Однако потом стала известна реакция министерства внутренних дел: оно назвало взрыв терактом
Первый канал
 
 
 
Полицейские, работающие на месте происшествия, и медики, осматривавшие раненых, подтверждают версию о теракте
Reuters

Мощный взрыв произошел в четверг в кафе в известном марокканском курортном городе Марракеш. Согласно последним данным, погибли 18 человек, более 20 получили ранения. Среди погибших много иностранцев, большинство из них, как подтвердили власти, являются гражданами европейских государств, передает РИА "Новости".

Посольство РФ в Марокко сначала сообщило, что в ЧП пострадали двое россиян. Это семейная пара, муж получил тяжелое ранение, жена - легкое. Представитель посольства заявил, что мужчина в настоящее время оперируется в клинике города Марракеш. Сейчас в этот город выехали сотрудники генконсульства РФ в Касабланке.

Через несколько часов пресс-атташе российского посольства в Рабате Александр Гуляев сообщил, что при взрыве в Марокко пострадал сын депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева, именно ему сейчас делают операцию в больнице. "Одного пострадавшего при взрыве в Марракеше зовут Роман Селезнев, он находится в тяжелом состоянии в больнице Марракеша, где ему проводят операцию. С ним находится его супруга Светлана Селезнева, которая получила легкие ранения", - сказал он.

Life News удалось связаться с Селезневым. Он знает о ЧП, но сам не смог получить информацию и точными данными о его здоровье не располагает. До Романа он дозвониться не смог, тем более, в стране объявлено чрезвычайное положение. Депутат надеется, что все закончится благополучно, и не исключает, что задействует дипломатические каналы для эвакуации сына из африканской страны.

Депутат Госдумы Валерий Селезнев, чей сын пострадал при взрыве, является членом фракции ЛДПР и членом комитета по международным делам. Он родился 5 сентября 1964 года во Владивостоке, окончил Дальневосточный институт советской торговли и ответственный за связи с избирателями Приморья. В юношестве лишился правой руки.

Что произошло

По данным ИТАР-ТАСС, взрыв произошел в кафе "Аргана", расположенном на площади Джемаа эль-Фна, где традиционно бывает много туристов. Среди погибших не только посетители заведения, но и его служащие. Один из свидетелей произошедшего взрыва рассказал, что "весь первый этаж кафе был разрушен". Агентство Reuters, в свою очередь, сообщило, что взрыв произошел на втором этаже здания кафе.

В версиях ЧП пока ясности нет. Сначала телеканал Al-Arabiya сообщил, что причиной инцидента стал взрыв одного или нескольких газовых баллонов. Однако потом стала известна реакция Министерства внутренних дел: оно назвало взрыв терактом.

Полицейские, работающие на месте происшествия, и медики, осматривавшие раненых, подтверждают версию о теракте. В телах пострадавших в результате взрыва обнаружены металлические поражающие предметы (болты и шарики), которыми зачастую начиняют бомбы и "пояса шахидов", передает NEWSru Israel.

Король Марокко Мухаммад VI выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате взрыва в Марракеше. Он отметил, что погибли граждане разных стран. Монарх заявил, что будет проведено тщательное и "прозрачное" расследование, все результаты которого должны быть опубликованы.

Король назвал этот теракт "подлым преступлением, противоречащим благородным человеческим ценностям уважения священного права на жизнь, терпимости, свободы и мира". Об этом сообщает информационное агентство Магриб Араб Пресс.

Это преступление, отметил он, "не повлияет на решимость Марокко оставаться страной спокойствия и стабильности, мирным перекрестком для всех народов и культур".

Монарх выразил уверенность, что случившееся "только укрепит волю марокканцев противостоять тому, кто вздумал посягнуть на выбранный ими путь демократического прогресса, развития и солидарности с международным сообществом в деле борьбы со всеми формами преступности, агрессии и терроризма".

Остается неизвестным, связано ли это преступление с акциями протеста, охватившими в последние месяцы Ближний Восток. В минувшее воскресенье тысячи марокканцев вышли на улицы городов. Участники мирных демонстраций призывали к радикальным реформам – не дожидаясь новой конституции, обещанной им королем Мухаммадом VI.

Акции были организованы так называемым "Движением 20 февраля", координирующим свои действия в социальных сетях, главным образом, в Facebook. Название движения не относится к какому-либо историческому событию: по всей видимости, оно было избрано в связи с заранее назначенной датой начала выступлений.

Организаторы заявляют, что их не устраивает проект конституции, поскольку он подготовлен приближенными короля и утвержденным им самим комитетом.

В прошлом месяце король Мухаммад объявил, что готов расстаться с частью полномочий, ограничив свою власть сводом конституционных законов.

Тем временем, свое осуждение теракта в Марракеше уже высказали власти Франции, Испании, Великобритании, ОАЭ, Иордании и ряда других государств.