На фестивале пива "Октоберфест" в Мюнхене в 2016 году усилят фейсконтроль
 
На фестивале пива "Октоберфест" в Мюнхене в 2016 году усилят фейсконтроль
Global Look Press

В этом году посетителям музыкального фестиваля "Октоберфест" в Мюнхене придется пройти через усиленную проверку безопасности перед входом на площадки, заявили местные власти. Беспрецедентные меры безопасности обойдутся в 950 тысяч евро.

Ежегодно на "Октоберфест", проходящий на зеленых лужайках мюнхенского парка отдыха Терезиенвизе, съезжается миллионы туристов со всего мира. Это один из самых крупных фестивалей пива в мире.

В этом году мюнхенские чиновники посчитали, что необходимо повысить уровень безопасности после нападений мигрантов на женщин в Кельне в канун нового 2016 года, а также в связи с террористическими атаками в Париже и Брюсселе в ноябре 2015 и марте 2016 годов, сообщает немецкая Suddeutsche Zeitung.

Теперь впервые при входе на мероприятие будут установлены рамки металлодетекторов, а сумки гостей будут тщательно досматривать. При этом главную площадку, "Терезин луг", собираются огородить двухметровым забором.

Также отмечается, что количество мест в пивных шатрах будет ограничено. Кроме того, планируется перенести время открытия шатров с 9 на 10 утра. Шатры являются одной из визитных карточек "Октоберфеста" - это огромные конструкции: некоторые из них могут принимать до 10 тысяч гостей единовременно.  О том, что все места в шатрах заняты, планируется информировать людей через громкоговорители, установленные на вокзалах и при входе на фестиваль.

В первый раз "Октоберфест" состоялся 12 октября 1810 года по случаю бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезы. Впоследствии фестиваль пива проводился почти ежегодно. 22 раза он отменялся по весьма веским причинам: из-за войны, эпидемии холеры или гиперинфляции 20-х годов XX века.

В общем и целом традиции "Октоберфеста" не меняются на протяжении уже почти двух столетий. Неотъемлемой частью праздника из года в год остаются шествие хозяев пивных палаток, а также костюмированный парад, который в первый раз проводился в 1835 году по случаю серебряной свадьбы Людвига и Терезы.

Лишь в 2001 году после сентябрьских терактов в США организаторы в знак солидарности с американским народом решили отказаться от палаточного шествия и открытия пивной бочки.