Египетские исламисты обрушились с критикой на "Аль-Каиду"
CNN
 
Египетские исламисты обрушились с критикой на "Аль-Каиду"
CNN

Экстремистская группировка из Египта "Джамаа исламия" ("Аль-Гамаа аль-Исламия") обрушилась с резкой критикой на международный террористический фронт "Аль-Каида" и его главаря Усаму бен Ладена. "Стратегия "Аль-Каиды" исказила в глазах всего мира суть мусульманской религии и привела к возникновению понятия "угроза ислама", - говорится в новой книге идеологов "Джамаа исламии" под названием "Ислам и урегулирование конфликтов".

В книге главной "ошибкой" бен Ладена названа его фетва (религиозное предписание), разрешающая убийства американских гражданских лиц. "Какой бы ни была антинародная политика США, она не может быть основанием для лишения жизни мирных граждан", - подчеркивают радикалы, ступившие на путь раскаяния.

Недавно египетские власти освободили из тюрьмы двух последних представителей руководства группировки из числа осужденных по делу об убийстве президента страны Анвара Садата в 1981 году. Тем самым было окончательно закрыто "досье" "Джамаа исламии", которая развязала волну насилия в Египте в 1990-е гг., но согласилась отойти от конфронтации с государством, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Ash-Sharq al-Awsat.

По имеющейся информации, с выпущенными на свободу членами руководства "Джамаа исламия" достигнута договоренность о том, что группировка отказывается от какой бы то ни было политической деятельности. Кроме того, бывшие лидеры организации обязались в случае необходимости время от времени "возвращаться" в тюрьмы для проведения там "разъяснительной работы" в пользу государства среди заключенных экстремистов.

Катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera в начале августа передал в эфир заявление "человека номер два" в "Аль-Каиде" египтянина по происхождению Аймана аз-Завахири, в котором тот сообщил, что большая группа из "Джамаа исламия" вливается в "Аль-Каиду".

Однако "Джамаа исламия" опровергла эту информацию. "Между нашим движением и "Аль-Каидой" существуют глубокие разногласия относительно идеологии, определения целей и способов, а также выработки дальнейшей стратегии, - отмечается в коммюнике. - Используемые "Аль-Каидой" способы достижения целей через убийства мирных граждан противоречат шариату".

В этой связи "Джамаа исламия" указала, что ни один из "шейхов группировки" не присоединился к международной террористической сети. Представители "Джамаа исламия" отметили, что названный в числе других лидер и духовный наставник шейх Омар Абдель Рахман, отбывающий пожизненное заключение в тюрьме США, не только не говорил о готовности присоединиться к "Аль-Каиде", но, напротив, настаивает на соблюдении принципа отказа от насилия против мирных граждан, выдвинутого им в 1997 году.

"Джамаа исламия", наряду с "Аль-Каидой", входит в список террористических организаций, составленный ФСБ России.