Над территорией Южной Осетии в среду сбит грузинский "беспилотник"
 
Над территорией Южной Осетии в среду сбит грузинский "беспилотник"
НТВ

Над территорией Южной Осетии в среду силами республиканского министерства внутренних дел сбит грузинский беспилотный самолет, заявил в четверг глава республиканского ведомства Михаил Миндзаев на пресс-конференции в Цхинвали. "Вчера в 15:40 был сбит беспилотный самолет нашими силами", - сказал "Интерфаксу" Миндзаев.

В минувший вторник с юга на север был осуществлен полет грузинскогобеспилотного летательного аппарата над Южной Осетий. "Он проводилразведку районов дислокации и передвижения российских частей, чтоявляется явным нарушением существующих договоренностей", - заявил всреду на брифинге в Москве замначальника Генштаба ВС РФ АнатолийНоговицын.

По информации военачальника, время полета "беспилотника" "надграницей ответственности составляло 30 минут".

Напомним, 13 августа, в разгар военных действий на территории Южной Осетии, российские средства ПВО сбили над Цхинвали грузинский беспилотный разведывательный летательный аппарат.

Хроника событий

Напомним, война в Южной Осетии началась после того, как грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа вошли на территорию непризнанной республики и обстреляли ее столицу город Цхинвали.

Утром 8 августа Грузия заявила, что контролирует уже 8 сел Южной Осетии. Бои продолжались. В тот же день президент Грузии Михаил Саакашвили объявил всеобщую мобилизацию и призвал всех резервистов явиться на призывные пункты.

В ответ российская сторона ввела в Южную Осетию свои войска и военную технику, после чего многие западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

10 августа МИД РФ назвал количество жертв в Южной Осетии: более 2 тысяч человек

Во вторник, 12 августа, российский президент Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий в Южной Осетии и успешном завершении операции по принуждению Грузии к миру. Днем ранее глава грузинского государства Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

После чего на челночные переговоры в качестве посредника между Москвой и Тбилиси прибыл Николя Саркози - президент Франции, председательствующей в ЕС. На встрече с Медведевым был разработан "план шести принципов" .

В Тбилиси Михаил Саакашвили в целом принял условия и подписался под заявлением президентов РФ и Франции.

Однако шестым пунктом плана значилось начало международного обсуждения вопросов будущего статуса в Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. Против признания независимости этих республик выступал Запад.

26 августа президент России Дмитрий Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии, позже объяснив, зачем он это сделал.