Более 70 нелегалов погибли в Средиземном море: среди них ребенок и беременные женщины
 
Более 70 нелегалов погибли в Средиземном море: среди них ребенок и беременные женщины
Battleships-cruisers.co.uk

Более 70 человек погибли у южного берега Мальты - это нелегальные иммигранты, пытавшиеся проникнуть в Европу по Средиземному морю, пишет The Guardian.

Как сообщила полиция Мальты, восемь оставшихся в живых сказали, что лодка, на которой они пытались добраться до Европы, отправилась из Ливии с 79 пассажирами на борту. Однако люди начали гибнуть один за другим, когда на судне кончились продукты питания.

Через два дня после отбытия лодки из ливийского порта Зувара ее мотор сломался. Следующие семь дней нелегалы дрейфовали в штормившем море. Некоторые люди скончались от обезвоживания, других - смыли сильные волны.

Как сообщили выжившие, большинство нелегалов прибыли в Ливию из Судана и Эритреи. Среди них находился ребенок и восемь женщин, четыре из которых были беременны. В районе, где обнаружили выживших нелегалов, прошел очень сильный шторм.

Оставшихся в живых иммигрантов спас экипаж мальтийского рыбацкого судна. Затем их передали мальтийскому военно-морскому судну, принимающему участие в патрулях, организованных европейским агентством по пограничному контролю (Frontex). Сначала сообщалось о 10 погибших нелегалах, однако после того, как полиция допросила выживших через переводчика, выяснилось, что без вести пропал 71 человек.

Последний подобный инцидент произошел в этом районе в мае 2007 года. Тогда в неспокойном море без вести пропали 53 гражданина Эритреи, звонившие по телефону в службы спасения с мольбой о помощи. Самая страшная трагедия разыгралась в 1996 году, когда минимум 283 человека погибли во время пересадки с одного судна на другое у побережья Сицилии.

Поисковые самолет и моторные лодки мальтийских вооруженных сил отправились в район бедствия но не нашли ни тел, ни других оставшихся в живых людей. "Мы делаем все возможное, чтобы найти их", - заявил глава мальтийских вооруженных сил, пояснив, что выжившие не смогли указать точного курса движения лодки.

Этим летом Ливию покинуло огромное количестве нелегалов, направлявшихся в Мальту и Италию. Мигранты обычно плывут на борту надувных судов, рассчитанных максимум на 10 человек, однако, как правило, их пассажирами оказывается гораздо большее число людей.

Во вторник аналогичный инцидент произошел в Испании. Там группа африканских мигрантов выбросила тела 25 человек за борт переполненной лодки, несколько дней дрейфовавшей в Средиземном море. Оставшиеся в живых были доставлены в южный испанский порт Малага.