Тропический шторм "Исаак" стал основным "ньюсмейкером" в США
 
Тропический шторм "Исаак" стал основным "ньюсмейкером" в США
SkyNews

Тропический шторм "Исаак" стал основным "ньюсмейкером" в США. На его фоне померкли все остальные новости, включая открывшийся национальный съезд Республиканской партии, где кандидатом в президенты должен быть официально объявлен экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни.

Ведущие журналисты многих телевизионных каналов, которые должны были освещать работу форума, изменили маршруты своих поездок и направились в регион, на который должен обрушиться "Исаак", передает ИТАР-ТАСС.

"Я приехал в Тампу, чтобы передавать информацию о съезде, но прямо сейчас вылетаю в возможную зону бедствия - в штат Луизиана. Мы намерены освещать главную новость дня, в центре внимания сейчас находится шторм "Исаак", - заявил один из наиболее именитых журналистов телеканала CNN Андерсон Купер.

Другие телеканалы также снимают со съезда съемочные группы и отправляют их в Луизиану. Однако репортеры надеются, что "Исаак" не станет стихийным бедствием и они смогут в ближайшие дни вернуться в Тампу.

Как отмечают метеорологи, в настоящее время "Исаак" практически полностью повторяет траекторию "Катрины". В связи с этим губернатор Луизианы Бобби Джиндал спешно отменил свою поездку в Тампу.

Правда, считается, что "Исаак" вряд ли обретет ту же третью категорию опасности, что "Катрина", - пока что прогнозируется, что "Исаак" может стать, максимум, ураганом второй категории. И случится это к среде, 29 августа. Но уже сегодня "Исаак" достигнет силы урагана и подойдет к южному побережью США в районе штатов Луизиана или Миссисипи.

Ураганное предупреждение уже объявлено для всего северного побережья Мексиканского залива. Остановлены работы на большинстве платформ, с которых ведется добыча нефти и природного газа.

Помня о разрушительном урагане "Катрина", обрушившемся ровно семь лет назад на Новый Орлеан (штат Луизиана) и унесшем около 1,8 тысячи жизней, власти США призывают население очень серьезно отнестись к приближению "Исаака" и заранее покинуть опасные районы.

Принудительная эвакуация уже объявлена в штатах Луизиана, Миссисипи и Алабама. Президент Барак Обама объявил в Луизиане чрезвычайное положение, что позволит федеральным властям напрямую руководить мерами по ликвидации последствий стихийного бедствия, отмечает "Интерфакс".

"Исаак" изменил не только планы журналистов и жителей вышеперечисленных штатов. Организаторы съезда Республиканской партии в Тампе были вынуждены в срочном порядке перекраивать программу мероприятия.

В понедельник, как и планировалось, состоялась официальная церемония открытия форума, однако она заняла всего пару минут, передает Fox News. Все остальные мероприятия первого дня были отложены до вторника.

В настоящее время в Тампе идет сильный дождь. В связи с этим большинство делегатов и гостей вынуждены находиться в гостиницах. Многие из 50 тысяч делегатов и гостей съезда таким образом "проигнорировали" церемонию официального открытия форума. Огромный зал Tampa Bay Times Forum, украшенный в сине-бело-красные цвета американского флага, был практически пуст.

Не видно на улицах города и протестующих. Между тем, по данным полиции, посетить Тампу планировали около 15 тысяч демонстрантов, в том числе активисты нашумевшего антикорпоративного общественного движения "Оккупируй Уолл-стрит".

Непогода не первый раз вносит коррективы в планы проведения Республиканского съезда. Предыдущий форум, проходивший в 2008 году в городе Сент-Пол (штат Миннесота), также был отложен из-за бушевавшего на юге страны урагана "Густав".