Пропавший в Сирии турецкий журналист появился на сирийском ТВ
 
Пропавший в Сирии турецкий журналист появился на сирийском ТВ
youtube.com

Турецкий журналист Джунейт Унал, ранее пропавший в Сирии, появился в эфире сирийского прогосударственного телеканала Al-Ikhbariya.

Как передает "Интерфакс", Унал рассказал, что он незаконно пересек сирийско-турецкую границу 20 августа вместе со своим иорданским коллегой Башаром Фахми и двумя японскими журналистами, одна из которых - Мика Ямомото – была позже убита в городе Алеппо на севере Сирии.

Они присоединились к повстанцам в Алеппо, однако Унал был схвачен солдатами сирийской армии после одного из боев. "Все люди (повстанцы) были вооружены, среди них были представители чеченских, ливийских, катарских и саудовских вооруженных группировок, - заявил турецкий журналист в эфире сирийского телевидения. - Позже у них началась перестрелка с сирийскими солдатами, которые схватили меня и привезли сюда".

Турецкие СМИ отметили, что, судя по видео, состояние здоровья журналиста нормальное, однако он выглядел чересчур взволнованным.

"Было большим облегчением увидеть его живым на видео, и синяки на лице были не такие ужасные, как я ожидала, но, очевидно, что он подавлен", - заявила журналистам супруга журналиста - Нуран Унал.

Выступая на пресс-конференции в Анкаре после появления видеозаписи с Уналом, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу опроверг слухи о том, что турецкий журналист сражался на стороне повстанцев, а также возложил ответственность за его безопасность на Дамаск.

Пока не сообщается, какое решение относительно будущего журналиста приняли сирийские власти, однако ожидается, что Унал будет в итоге освобожден и экстрадирован в Турцию.