В Нигерии около 20 человек погибли в результате взрыва в мечети
 
В Нигерии около 20 человек погибли в результате взрыва в мечети
Reuters

Около 20 человек погибли и еще 90 получили ранения в результате взрыва бомбы в мечети города Майдугури на северо-востоке Нигерии в понедельник, 28 декабря, сообщает Reuters.

Сразу после взрыва ответственность за него никто на себя не взял, однако есть основания считать, что за ним стоит террористическая группировка "Боко харам", ответственная за гибель тысяч людей в этом регионе.

Накануне в воскресенье в западном пригороде Майдугури произошла перестрелка между правительственными войсками и боевиками, которые, вероятно, пытались проникнуть в город для организации взрывов террористами-смертниками. Жители близлежащих районов слышали стрельбу и взрывы.

Местный житель Муса Абдукадир сообщил, что насчитал тела более 50 жертв в больнице после взрыва в мечети. По его словам, врачи рассказали, что в две другие больницы доставили еще больше тел. В это число входят также жертвы перестрелки в воскресенье.

"Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата на всей территории Нигерии. В марте этого года группировка присягнула на верность запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". В ходе войсковой операции, начавшейся в этом году, удалось отвоевать большую часть территории, захваченную ранее боевиками "Боко харам". С тех пор террористы стали наносить удары по самым уязвимым местам - рынкам, автобусным остановкам и культовым учреждениям.