Французские десантники в Мали уничтожили Абу Зейда - одного из ключевых лидеров Аль-Каиды
 
Французские десантники в Мали уничтожили Абу Зейда - одного из ключевых лидеров Аль-Каиды
Reuters

После операции французских войск удалось уничтожить лидера террористической организации "Аль-Каида" в странах исламского Магриба" Абдельхамида Абу Зейда. Вместе с боевиками лидер группировки скрывался на севере Мали, в горных раойнах, передает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Вся операция длилась три дня, за которое военным улаолось ликвидировать 40 боевиков, в числе которых был и Зейд. Французское минобороны пока не прокомментировало данную информацию.

В начале января 2012 года суд Алжира заочно приговорил Абу Зейда к пожизненному заключению. "Аль-Каида" в странах исламского Магриба" - одна из наиболее опасных террористических организаций в Западной Африке. На ее счету множество дерзких и жестоких акций, в том числе похищения и убийства иностранцев. Террористы скрываются в малонаселенных районах Сахары на стыке границ Алжира, Мали и Нигера, а также в Ливии.

Ситуация в Мали обострилась в конце 2012 года, когда боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны. По данным французских властей, на территории Мали в рамках операции против экстремистов находится около 4 тысяч военнослужащих из Франции и 5,4 тысячи солдат из контингента африканской миссии MISMA.

Решение об участии в операции для борьбы с террористами французское правительство приняло после обращения исполняющего обязанности президента Мали Дионкунды Траоре, который попросил Париж оказать содействие для отпора исламистским группировкам.