Президент Украины предложил Верховной Раде утвердить Тимошенко премьером
 
Президент Украины предложил Верховной Раде утвердить Тимошенко премьером
Архив NEWSru.com

Президент Украины Виктор Ющенко внес в парламент кандидатуру Юлии Тимошенко на утверждение премьер-министром страны. Сейчас Юлия Тимошенко исполняет обязанности премьер-министра Украины.

Для утверждения ее кандидатуры необходима поддержка не менее 226 народных депутатов из 450, сообщает "Интерфакс".

Сообщается также, что Социалистическая партия Украины готова поддержать кандидатуру Юлии Тимошенко при утверждении ее парламентом на должность премьер-министра, если она будет решать насущные проблемы государства, заявил лидер соцпартии Александр Мороз.

В беседе с журналистами в пятницу в Киеве он заявил, что у Соцпартии "нет оснований не поддержать Юлию Тимошенко", однако она должна "подтвердить, что будет заниматься не только политическими реформами", но и решать насущные проблемы государства.

По словам Александра Мороза, он обсуждал этот вопрос с Юлией Тимошенко на днях, и она заявила ему, что "ее это устраивает".

Он заявил также, соцпартия поддержит нового президента Украины Виктора Ющенко в том случае, если партия будет иметь возможность реального влияния на внутреннюю и внешнюю политику государства.

"Если мы будем иметь возможность действительно влиять на внутреннюю и внешнюю политику государства, то мы будем готовы подставить плечо Ющенко, войти в состав правительства и работать вместе с ним", - сказал Александр Мороз.

Если же соцпартия не получит такой возможности, то, по его словам, решение по дальнейшему сотрудничеству с нынешним правительством примет политсовет СПУ, который пройдет в понедельник.

Александр Мороз заявил, что присутствие партии в оппозиции будет зависеть только от реальной политики новой власти.

Он также отметил, на сегодняшний день стратегическая политическая задача Социалистической партии Украины выполнена. "Мы провели политреформу, мы добились свержения режима Кучмы, поэтому я считаю, что решения стратегической задачи на данный момент мы добились", - сказал Мороз.

Он добавил, что теперь основной задачей партии является обеспечение стабильной политической ситуации на Украине на ближайшие 10 лет.

Отвечая на вопросы журналистов о намерении СПУ выдвинуть своих членов на должность министра финансов и министра внутренних дел, Мороз заявил, что ни разу не высказывал такого требования. При этом он сообщил, что в разговоре с Тимошенко он выразил заинтересованность в сферах власти, которые дают возможность реально влиять на ситуацию в стране.

Мороз подчеркнул, что, по его мнению, МВД должен возглавить гражданский человек. Он заявил, что в его партии "есть люди, которые доберутся до сержанта и поставят всех на место, заставят уважать человека в форме с тем, чтобы сотрудник милиции был не "ментом", а уважаемым человеком".

Напомним, что в пятницу стало известно, что Генпрокуратура Украины закрыла все уголовные дела в отношении и.о. премьер-министра Юлии Тимошенко и ее родственников, сообщил в пятницу на брифинге генпрокурор Святослав Пискун.

"Мы приняли решение закрыть дело Тимошенко. В ее действиях нет состава преступления", - заявил генпрокурор. Пискун отказался ответить на вопрос, было ли дело против Тимошенко политическим.

"Дела против Павла Лазаренко (экс-премьера Украины, находящегося под следствием в США) и Тимошенко связаны с тем, что там фигурирует перевод денег", - сказал Пискун. Он напомнил при этом, что дело против Лазаренко рассматривалось и за отсутствием доказательств было закрыто, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Человек не может всю жизнь находиться под следствием - его нельзя третировать", - сказал Пискун, напомнив, что генпрокуратура четыре раза подавала в парламент представление на согласие привлечь Тимошенко к уголовной ответственности. Украинский парламент отказывался снимать неприкосновенность с Тимошенко.

"Если за столько лет депутаты не дали своего согласия, а правоохранительные органы не нашли доказательств ее преступлений, необходимо руководствоваться презумпцией невиновности", - заявил прокурор.

"На Украине еще в том году суды закрыли все дела по Тимошенко, по ее тестю и мужу. На основе этого генпрокуратура решила закрыть дело по Тимошенко", - сказал Пискун.