Власти Камбоджи выселяют больных СПИДом в изолированную колонию
 
Власти Камбоджи выселяют больных СПИДом в изолированную колонию
hrw.org

Правительство Камбоджи переселяет больных СПИДом из центра столичного города Пномпень на окраину. Там они живут в постройках из тонких железных листов и испытывают нехватку чистой воды, передает CNN.

Правительство начало выселять ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом месяц назад. По информации сайта licadho-cambodia.org, 18 июня были высланы 20 семей, еще 20 семей прибыли на окраину столицы на прошлой неделе. Каждая семья, независимо от размеров, живет в помещении размером 3,5 на 4,8 метра.

Поселение на окраине Пномпеня называют колонией или деревней больных СПИДом.

Инициатива властей Камбоджи вызвала протест правозащитных организаций и групп. Их представители заявляют, что больные люди вынуждены жить в ужасных условиях, вдалеке от медицинских и социальных служб, они не имеют возможности работать. Правозащитники отмечают, что изоляция зараженных клеймит их в глазах местных жителей.

Организация Human Right Watch составила письмо, адресованное премьер-министру и министру здравоохранения Камбоджи. Под ним подписались более 100 мировых обществ, которые занимаются вопросами, связанными с ВИЧ и СПИДом, и социальными проблемами.

Согласно данным ООН, в Камбодже сокращается число ВИЧ-инфецированных. В то же время существует угроза, что заболевание снова начнет распространяться. По оценкам, в 2008 году 67,2 тыс. взрослых и 3,8 тыс. детей были ВИЧ-инфицированы. Население Камбоджи составляет более13 млн человек.