Парламент Каталонии принял 28 июля решение о запрете с 1 января 2012 года корриды на территории этой автономной области на северо-востоке Испании
 
Парламент Каталонии принял 28 июля решение о запрете с 1 января 2012 года корриды на территории этой автономной области на северо-востоке Испании
Reuters

Парламент Каталонии принял 28 июля решение о запрете с 1 января 2012 года корриды на территории этой автономной области на северо-востоке Испании. Как сообщили местные СМИ, за это решение проголосовали 68 депутатов, 55 - против, 9 - воздержались.

Инициатором запрета "праздника", воспетого Хемингуэем и десятками других писателей, является ассоциация "Prou!", что в переводе с каталонского означает "Довольно!". Довольно жестокости, коррида - это узаконенное мучение животных и жестокий спектакль, выставляющий страну в дикарском образе перед всем миром: примерно таков набор аргументов в пользу запрета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Противники запрета корриды, в свою очередь, доказывают, что смерть быка на бойне гораздо ужасней благородной гибели в поединке с человеком и что поколения испанцев воспитывались на примере мужественных матадоров.

В защиту корриды приводятся и материальные доводы: ее отмена обойдется каталонским налогоплательщикам в сотни миллионов евро, что в разгар экономического кризиса, особенно сильно поразившего именно Испанию, - непростительная роскошь.

Две недели назад решение по этому законопроекту повисло в воздухе, пишет итальянская Corrire dela Sera. С одной стороны - ярые противники корриды, с другой - приверженцы старинной традиции. Но социалисты приняли решение о том, что каталонские парламентарии могут голосовать самостоятельно, вне зависимости от позиции партии, отмечает газета.

Защитники матадоров обвиняют каталонцев в стремлении пожертвовать испанской традицией ради более широкой экономической и культурной автономии. До последнего времени проходили, сменяя друг друга, манифестации сторонников и противников корриды. Хозяин Monumental - арены для боя быков в Барселоне - заявил, что в случае запрета на корриду будет требовать компенсацию в размере 300 млн евро, сообщает InoPressa.ru.

После принятия законопроекта Каталония стала второй испанской провинцией, после Канарских островов, где коррида запрещена. "Но здесь последствия запрета могут быть намного более серьезными: он может открыть путь для других запретов", - указывает итальянское издание.

Напомним, что на площади Испании в Барселоне, столице Каталонии, находится известная арена для корриды. Традиционно всем туристам, которые приезжают в Барселону, наряду с шедеврами архитектора Гауди и музеем Дали в Фигейрасе, обязательно показывают корриду. Сравнительно большой популярностью такие представления пользуются в Мадриде, Севилье и Памплоне, отмечает NEWSru.com Путешествия.

Коррида (по-испански corrida de toros) - наиболее распространенная форма боя быков, традиционное испанское зрелище, практикующееся также и в некоторых других странах и состоящее в выполнении определенной последовательности фигур с быком особой иберийской породы, обычно завершающееся убийством быка. В данный момент популярность корриды снижается из-за распространения различных движений в защиту животных. Европейское сообщество в 1998 году осудило корриду и запретило придавать ей статус культурного мероприятия.