Российская делегация на проходящей сегодня здесь третий день конференции по имуществу жертв Холокоста призывает чтить память тех, кто освобождал концлагеря, и помнить, что Россия была жертвой агрессии
 
Российская делегация на проходящей сегодня здесь третий день конференции по имуществу жертв Холокоста призывает чтить память тех, кто освобождал концлагеря, и помнить, что Россия была жертвой агрессии
Архив NEWSru.com

Российская делегация на проходящей сегодня здесь третий день конференции по имуществу жертв Холокоста призывает чтить память тех, кто освобождал концлагеря, и помнить, что Россия была жертвой агрессии. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС глава российской делегации, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

По его словам, на конференции были отмечены попытки игнорировать решающее значение вклада Советского Союза в пресечении зверств гитлеровцев и разгроме третьего рейха. "К сожалению, эта тенденция сегодня все чаще реализуется в выступлениях официальных лиц на разного рода международных форумах. Российская делегация видит одной из своих основных задач напоминание о реальной истории жертв Холокоста", - отметил Швыдкой.

"Необходимо помнить, что в Советском Союзе во время войны погибали миллионы граждан различных национальностей. Смерть не знает этнических различий. Когда мы сегодня говорим, например, о необходимости проведения компенсации евреям-блокадникам, мы говорим и том, что рядом с ними погибали голодной смертью русские, украинцы, татары - все кто остался в осажденном Ленинграде", - добавил он.

Михаил Швыдкой считает, что "главное в теме Холокоста - не имущественные права, на которых здесь сделан акцент, а право человека на жизнь". "Именно эту важную мысль отстаивает наша делегация на форуме", - подчеркнул он.

В этой связи, отдельные сессии в пражском Конгресс-центре, где проходит конференция, были посвящены изучению Холокоста, образованию и другим гуманитарным вопросам. В обсуждении приняли участие представители Франции, Германии, Израиля, Нидерландов, Польши, России, а также Англии и США.

"Уроки Холокоста особенно актуальны в связи с тем, что эта трагедия может постичь любой народ. Нетерпимость, которая в обществе все чаще проявляется по отношению к представителям других национальностей и вероисповеданий, заставляет более пристально изучать то, что произошло почти 70 лет назад. И пражская конференция должна стать уроком толерантности и уважения по отношению к людям, которые не похожи на нас", - заключил Михаил Швыдкой.

Международная конференция об имуществе жертв Холокоста - последнее подготовленное правительством Чехии крупное мероприятие в завершающейся период председательствования республики в ЕС. Представители 49 государств обсуждают в Праге причины возникновения Холокоста, рассматривают проецируемые на современность моральные, исторические и правовые аспекты насильственного изъятия третьим рейхом ценностей, принадлежавших представителям еврейского народа. Конференция завершится во вторник посещением города Терезин, где в годы Второй мировой войны находился один из самых крупных немецких концентрационных лагерей.