Группа католиков во главе с епископом-лефевристом Ричардом Уильямсоном, отрицающим Холокост, собирается выкупить англиканский храм в Манчестере
 
Группа католиков во главе с епископом-лефевристом Ричардом Уильямсоном, отрицающим Холокост, собирается выкупить англиканский храм в Манчестере
angelqueen.org

Группа католиков во главе с епископом-лефевристом Ричардом Уильямсоном, отрицающим Холокост, собирается выкупить англиканский храм в Манчестере.

Лефевристы уже подали документы на приобретение недействующего англиканского храма Святого Георгия, однако большая еврейская диаспора города, городские власти и церковные круги категорически несогласны со взглядами епископа Р. Уильямсона на историю Второй мировой войны, что может помешать приобретению храма, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на газету "The Daily Telegraph".

Судьбу упомянутого храма предстоит решить руководству Церкви Англии.

Недавние высказывания Р. Уильямсона о том, что в период Второй мировой от рук нацистов погибло не более 200-300 тыс. евреев, привели к крупному межрелигиозному скандалу. Папа Римский Бенедикт XVI осудил взгляды епископа, тот принес извинения, однако их сочли недостаточными.

Лефевристы, или Общество святого Пия Х, отвергают большинство из либеральных реформ Второго Ватиканского собора 1962-1965 годов и, в отличие от официальной Римско-католической церкви, служат латинскую мессу по старым канонам.

В 1988 году Папа Иоанн Павел II отлучил от Католической церкви французского архиепископа Марселя Лефевра, несогласного с решениями Второго Ватиканского собора, и четырех епископов, рукоположенных им вопреки правилам, без папского разрешения.

На сегодня сообщество последователей М. Лефевра включает в себя четырех епископов, около 480 священников и примерно миллион паствы либо просто сторонников по всему миру.

Епископ Р. Уильямсон, ранее преподававший в семинарии в Аргентине, был оттуда выслан за свои взгляды на Холокост и теперь живет в Лондоне.