Епископ Уильямсон извинился перед Папой за антисемитские высказывания
 
Епископ Уильямсон извинился перед Папой за антисемитские высказывания
www.angelqueen.org

Епископ Ричард Уильямсон публично извинился перед Папой Римским Бенедиктом XVI за антисемитские высказывания. Его письмо к понтифику было опубликовано накануне в официальном блоге епископа.

Уильямсон выразил сожаление, что его "неосторожные фразы", подвергающие сомнению Холокост и использование газовых камер в фашистских концентрационных лагерях, вызвали полемику, сообщает РИА "Новости".

Бенедикт XVI отменил 24 января решение об отлучении от Римско-католической церкви последователей ультраконсервативного французского епископа Марселя Лефевра и вернул в лоно церкви четырех опальных епископов Братства Святого Пия Десятого, в том числе и Уильямсона. Лефевр рукоположил их во епископы без папского мандата в июне 1988 года.

Этот жест понтифика не только породил активные дебаты в Ватикане, но и стал причиной дальнейшего охлаждения отношений между Святым Престолом и Израилем.

В письме генерального директора раввината Израиля Одеда Вейнера говорится, что "без публичного извинения и пересмотра (решения Папы. - Прим. ред.) будет трудно продолжить диалог". В качестве первого шага по сворачиванию отношений раввинат отказался от участия в запланированном на март в Ватикане заседании комиссии по религиозным отношениям с иудеями, о чем уведомил Святой Престол в своем письме.