Отрицающий Холокост епископ Уильямсон снят с поста главы семинарии в Аргентине
 
Отрицающий Холокост епископ Уильямсон снят с поста главы семинарии в Аргентине
angelqueen.org

Отрицающий Холокост епископ Ричард Уильямсон снят с поста главы католической семинарии Ла Реха (La Reja) в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Об этом объявил в воскресенье вечером Папа Римский Бенедикт XVI. Он принял такое решение вскоре после длительной беседы по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. Оно также обусловлено тем, что Уильямсон отказался по требованию Ватикана отречься от своих взглядов.

В совместном заявлении пресс-служб Ватикана и немецкого правительства говорится, что разговор был конструктивным и прошел "в духе глубокого взаимного уважения". Понтифик и Ангела Меркель подчеркнули важность "постоянного напоминания" о трагедии Холокоста, передает Deutsche Welle.

Латиноамериканское отделение ультраконсервативного Братства святого Пия Десятого, к которому принадлежит Уильямсон, поспешило сообщить аргентинским СМИ, что не разделяет мнения епископа, добавляет NEWSru Israel.

Напомним, Уильямсон стал одним из четырех епископов этого Братства, которые ранее были отлучены от Римско-католической церкви и которых в конце января Папа вернул в церковное лоно.

В Ватикане такое решение понтифика объяснили тем, что в тот момент он не знал об антисемитских высказываниях Уильямсона, в частности, о том, что он отрицает гибель миллионов евреев в нацистских газовых камерах в годы Второй мировой войны.

Тем не менее этот жест понтифика не только породил активные дебаты в Ватикане, но и стал причиной дальнейшего охлаждения отношений между Святым Престолом и Израилем.

Теперь же, как отмечает NEWSru Israel, Уильямсону придется заняться поисками доказательств Холокоста. В минувшие выходные он заявил, что не может менять свои взгляды просто так. По его словам, на это потребуется время. "Поскольку я вижу, что многие честные интеллигентные люди считают, что я ошибаюсь, мне придется изучить исторические доказательства. Если я увижу, что ошибался, я изменю свою позицию", - сказал епископ в интервью журналу Der Spiegel.