Канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к Папе Римскому Бенедикту XVI с призывом сформулировать четкую позицию Ватикана по поводу Холокоста
 
Канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к Папе Римскому Бенедикту XVI с призывом сформулировать четкую позицию Ватикана по поводу Холокоста
RTV International

Канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к Папе Римскому Бенедикту XVI с призывом сформулировать четкую позицию Ватикана в отношении Холокоста. Как сообщила сегодня итальянская газета La Repubblica, обращение главы германского правительства к Римскому Первосвященнику вызвано недавним решением Папы вернуть в лоно Католической церкви епископа Ричарда Уильямсона и других иерархов, принадлежащих к братству Святого Пия Х.

Напомним, что 24 января этого года Бенедикт XVI отменил решение об отлучении от Римско-католической церкви последователей ультраконсервативного французского епископа Марселя Лефевра и вернул в лоно Церкви четырех опальных епископов Братства Святого Пия Десятого, в том числе и Уильямсона. Лефевр рукоположил их во епископы без папского мандата в июне 1988 года.

Этот жест понтифика не только породил активные дебаты в Ватикане, но и стал причиной дальнейшего охлаждения отношений между Святым Престолом и Израилем.

Епископ Ричард Уильямсон публично извинился перед Папой за антисемитские высказывания. Его письмо к понтифику было опубликовано накануне в официальном блоге епископа.

"Я никогда не вмешивалась в дела Церкви, - сказала Меркель, - но, по моему мнению, необходимо четко заявить, что недопустимо отрицать Холокост. Складывается впечатление, что после решений Ватикана отрицание Холокоста может стать приемлемой идеей. К сожалению, объяснения, поступившие к данному моменту от Ватикана, нельзя считать достаточными".

Автор статьи (полный текст на сайте InoPressa.ru) отмечает, что с момента прихода к власти Меркель всегда заявляла о том, что память о тяжелой ответственности Германии за нацистское прошлое и защита прав Израиля являются для ее страны, а также для всего мира важнейшими элементами демократии.

Канцлер также заявила, что теперь все зависит от Папы, который должен объяснить, что нельзя отрицать Холокост и что хорошие, позитивные отношения с еврейскими общинами и организациями необходимы и обязательны.