Несмотря на посещение папой Бенедиктом XVI Освенцима , иудейская община предъявляет к нему серьезные претензии
 
Несмотря на посещение папой Бенедиктом XVI Освенцима , иудейская община предъявляет к нему серьезные претензии
BBC News

Папа Римский Бенедикт XVI в ходе еженедельной всеобщей аудиенции в Ватикане осудил уничтожение нацистами евреев и назвал неприемлемыми попытки отрицания Холокоста. Тем самым Бенедикт XVI попытался притушить громкий скандал в отношениях с иудаистским духовенством, разгорающийся в связи с его решением отменить отлучение от Церкви скандально известного антисемитскими выпадами епископа Ричарда Уильямсона. В этой связи раввинат Израиля приостановил официальные отношения с Ватиканом, что поставило под сомнение планировавшийся этой весной визит Папы на Святую землю, сообщает сегодня "Коммерсант".

В своем традиционном обращении на площади Святого Петра в минувшую среду Папа напомнил паломникам о своем посещении Освенцима - самого крупного из нацистских концлагерей, где в годы Второй мировой войны погибло 6 млн евреев. "Выражая свою полную и не подлежащую сомнению солидарность с нашими братьями, надеюсь, что память о шоа (массовое уничтожение нацистами евреев. - Прим. ред.) заставит человечество задуматься о непредсказуемой силе зла, когда оно овладевает сердцем человека",— заявил понтифик.

Высказывание Папы Бенедикта XVI прозвучало на следующий день после отмечавшейся во вторник 64-й годовщины освобождения Освенцима. Тем не менее беспрецедентное внимание к аудиенции было связано с разгорающимся скандалом в отношениях Ватикана с иудейским духовенством, в центре которого оказался сам Бенедикт XVI.

27 января раввинат Израиля направил в канцелярию Святого Престола письмо, в котором выразил решительный протест против решения папы Бенедикта XVI отменить отлучение от Церкви епископа Ричарда Ульямсона, известного многочисленными скандальными высказываниями, в частности отрицанием холокоста. Напомним, что Ричард Уильямсон стал одним из четырех отлученных от Римско-католической церкви епископов ультраконсервативного католического Братства святого Пия Десятого, которых Бенедикт XVI на этой неделе вернул в церковное лоно. Это решение Папы представители Ватикана расценили как "важный шаг на пути полного единения" Католической церкви.

В письме генерального директора раввината Израиля Одеда Вейнера говорится, что "без публичного извинения и пересмотра (решения Папы. - Прим. ред.) будет трудно продолжить диалог". В качестве первого шага по сворачиванию отношений раввинат отказался от участия в запланированном на март в Ватикане заседании комиссии по религиозным отношениям с иудеями, о чем уведомил Святой Престол в своем письме.

Судя по всему, последнее заявление Папы Бенедикта XVI стало его попыткой замять скандал в отношениях Ватикана с последователями иудаизма. Между тем произнесенные им слова о памяти жертв Холокоста вряд ли можно считать завершением скандала. Ведь в том же обращении Папа назвал свое решение по поводу опальных епископов "актом отеческого милосердия", дав понять, что не намерен его пересматривать.

Как напоминает "Коммерсант", это уже третий кризис в отношениях Ватикана с иудеями с момента восшествия Папы Бенедикта XVI на престол. До этого он восстановил традиционную молитву о призыве к обращению евреев в христианство, а также инициировал канонизацию Папы Пия XII, которого представители иудейской общины обвиняют в бездействии во время Холокоста. Эти действия Папы Бенедикта XVI вызвали широкое недовольство еврейских общин.

Между тем одним из последствий скандала может стать дальнейшее обострение отношений между католиками и иудеями и отмена анонсированной в декабре поездки Папы Бенедикта XVI на Святую землю, которая планировалась на май 2009 года.