Космонавты МКС успешно провели перестыковку: российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-19" переведен с одного на другой модуль станции
 
Космонавты МКС успешно провели перестыковку: российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-19" переведен с одного на другой модуль станции
NASA

Космонавты МКС успешно провели перестыковку: российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-19" переведен с одного на другой модуль станции, передает "Интерфакс" из подмосковного Центра управления полетами. "Союз" пристыковался к малому исследовательскому модулю "Рассвет" российского сегмента МКС. Открытие переходных люков произойдет между кораблем и станцией произойдет примерно через три часа.

"Союз ТМА-19" в ручном режиме перемещал россиянин Федор Юрчихин, вместе с которым на борту корабля находились американские астронавты Шеннон Уолкер и Дуглас Уилок. Во время перестыковки россияне Александр Скворцов и Михаил Корниенко и астронавт NASA Трейси Колдвелл-Дайсон оставались внутри станции.

Это была 15-я перестыковка кораблей семейства "Союз" на МКС и первая - на российский модуль "Рассвет", который был доставлен на станцию в мае американским шаттлом Atlantis.

Представитель ЦУП отметил, что теперь причал на агрегатном отсеке российского служебного модуля "Звезда", который освободил пилотируемый корабль "Союз ТМА-19", готов к приему грузового корабля "Прогресс М-06М", запуск и стыковка которого намечаются, соответственно, на 30 июня в 19:35 по Москве и 2 июля в 20:58 по Москве.

Ранее перестыковку "Союза" пришлось отложить на полтора часа. Произошло это впервые в истории. Представитель NASA в подмосковном ЦУПе Сергей Пузанов пояснил журналистам, что для операции перестыковки требовалось определенное положение солнечных батарей МКС в пространстве. Перед перестыковкой должен был пройти сигнал на поворот солнечных батарей, но он не прошел.

В очередной раз подать сигнал на поворотный механизм солнечных батарей, пояснил Пузанов, можно было только через полтора часа, когда станция совершит один виток вокруг Земли. Перестыковка возможно только при таком положении батарей, добавил он.