Один из лидеров террористический группы, связанной с "Аль-Каидой", переодетый в женщину, был задержан во вторник на севере Афганистана силами международной коалиции
 
Один из лидеров террористический группы, связанной с "Аль-Каидой", переодетый в женщину, был задержан во вторник на севере Афганистана силами международной коалиции
Global Look Press

Один из лидеров террористический группы, связанной с "Аль-Каидой", переодетый в женщину, был задержан во вторник на севере Афганистана силами международной коалиции, сообщает CBS.

В ходе совместной операции афганских и коалиционных сил в городе Кундуз был задержан лидер Исламского движения Узбекистана и два его соратника. Лидер был переодет в женщину, - заявили в НАТО, - на нем была паранджа - полностью скрывающий лицо покров, который носят некоторые мусульманские женщины.

Как сказано в заявлении Северо-Атлантического альянса, это последний случай из серии захватов террористов, переодетых в женщин, имена которых не раскрываются.

Задержанный активист также поддерживал Талибан, планировал атаки на Афганскую государственную полицию и силовые структуры, несколько атак смертников.

Кундуз и близлежащие провинции известны, как районы, в которых укрываются боевики "Талибана", "Аль-Каиды" и группировки, включающие террористические сети Хаккани, Хизб-и-Ислами и Исламское движение Узбекистана (ИДУ), целью которого является создание исламского государства в Средней Азии. ИДУ было создано в 1991 году, первоначально с целью создания исламского государства в соседнем с Афганистаном Узбекистане, но позже движение расширило свои цели на создание единого исламского государства в Средней Азии.

Ранее в июне террорист-смертник взорвал себя возле мечети в провинции Кундуз, где проходила церемония памяти убитого начальника афганской полиции. В результате взрыва погибли четверо полицейских. Весной этого года террорист-смертник убил 35 человек в центре подготовки афганских военнослужащих. Еще, по меньшей мере, 30 человек погибли, когда другой террорист-смертник взорвал себя в правительственном учреждении, где было много посетителей.

В октябре прошлого года в переполненной мечети в соседней провинции Тахар был взорван губернатор провинции Кундуз Мохаммад Омар и еще 19 человек. Омар был убит через несколько дней после того как он предупредил об эскалации угрозы талибов и иностранных боевиков на севере страны.