Министерство ВВС США наложило запрет на полеты всего флота истребителей-"невидимок" F-22 Raptor из-за выявленных проблем в системе обеспечения пилотов кислородом
 
Министерство ВВС США наложило запрет на полеты всего флота истребителей-"невидимок" F-22 Raptor из-за выявленных проблем в системе обеспечения пилотов кислородом
Boeing

Министерство ВВС США наложило запрет на полеты всего флота истребителей-"невидимок" F-22 Raptor из-за выявленных проблем в системе обеспечения пилотов кислородом.

Как отметила официальный представитель ВВС капитан Дженнифер Ферро, "мы ставим безопасность наших летчиков превыше всего и потратим столько времени, сколько потребуется, для того, чтобы разобраться и решить эту проблему", передает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о 160 многоцелевых истребителях пятого поколения, сконструированных с использованием технологии "стелс", которая делает их малозаметными для РЛС противника.

Пентагон утверждает, что F-22 - самые совершенные истребители на настоящий момент в мире. Они способны не только вести воздушный бой с применением ракет, но и сбрасывать бомбы лазерного наведения.

Первоначально полеты F-22, производимых корпорацией Lockheed Martin, временно приостановили в мае этого года после того, как несколько пилотов пожаловались на недостаток кислорода. С января на этих истребителях запрещалось подниматься выше 7,6 тыс. метров.

Согласно ВВС, с декабря 2004 года потерпели крушение три F-22, в том числе в конце ноября прошлого года на Аляске.

Программа создания Raptor, что переводится с английского как "Хищник", обошлась американским налогоплательщикам в 61 млрд долларов.

В начале 90-х годов ВВС планировали закупить 750 F-22 по цене 125 млн долларов. Lockheed Martin тогда заверяла, что истребитель "не устареет еще 40 лет".

Однако из-за инфляции стоимость производства самолета постоянно росла и составляет сейчас порядка 350 млн долларов.

Глава Пентагона Роберт Гейтс является активным сторонником ускорения производства другого истребителя пятого поколения - F-35. Ради этого он, несмотря на сопротивление ряда членов Конгресса США, принял решение ограничиться закупкой всего 187 F-22.