На родине против Гудкова возбудили уголовное дело по факту хищения (часть 4 статьи 159 УК РФ) средств у "Инвестторгбанка"
 
На родине против Гудкова возбудили уголовное дело по факту хищения (часть 4 статьи 159 УК РФ) средств у "Инвестторгбанка"
©РИА Новости / Михаил Фомичев

Князь Монако Альбер II отказал Генпрокуратуре РФ в выдаче бывшего председателя правления "Инвестторгбанка" Владимира Гудкова, которого в России обвиняют в хищении семи миллиардов рублей из средств кредитного учреждения.

Генеральный секретарь Генпрокуратуры Монако Магали Жинепро заявила "Коммерсанту" 28 июня, что мотивировать свое решение глава княжества не обязан. Издание отмечает, что согласно законам Монако мнение князя в экстрадиционных вопросах является решающим и окончательным.

Информацию об отказе в выдаче Гудкова подтвердил его адвокат Виктор Буробин. Сразу после решения экс-банкира отпустили из тюрьмы, где он находился под экстрадиционным арестом.

Запрос о выдаче находящегося в международном розыске 59-летнего экс-банкира Владимира Гудкова в дирекцию юридических служб Княжества Монако российская Генпрокуратура направила в ноябре 2017 года.

На родине против Гудкова возбудили уголовное дело по факту хищения (часть 4 статьи 159 УК РФ) средств у "Инвестторгбанка". В августе 2017 года по ходатайству следствия Тверской районный суд Москвы заочно арестовал экс-банкира, после чего он был объявлен в международный розыск. По версии следствия, Гудков незадолго до начала санации банка, назначенной в 2016 году, похитил из кредитного учреждения более семи миллиардов рублей.

В Монако Гудков переехал в 2016 году, незадолго до возбуждения уголовного дела в России.

Помимо Гудкова фигурантами уголовного дела являются его заместитель Нина Шурмина, бывшие руководитель направления развития ипотечного кредитования Татьяна Зотина и директор департамента кредитных операций Ольга Зубкова, а также внештатный сотрудник банка Елена Лукьянова. За исключением Гудкова, все они сейчас находятся под домашним арестом или под подпиской о невыезде.