Исламские террористы готовят взрывы в филиппинской столице, сообщают спецслужбы
 
Исламские террористы готовят взрывы в филиппинской столице, сообщают спецслужбы
Архив NEWSru.com

Исламские террористы на Филиппинах готовят в дни начавшихся пасхальных каникул взрывы автомобилей, начиненных взрывчаткой, в тех районах столицы страны, которые часто посещают иностранные туристы, сообщили газете Philippine Daily Inquirer в национальной военной разведке. Одной из главных целей террористов является Макати - деловой район в центре Манилы, отмечает издание.

"В соответствии с их планом, автомобили взорвут трое смертников из числа членов региональной исламистской организации "Джемаа Исламия" в сотрудничестве с филиппинскими террористическими организациями "Абу-Сайяф" и "Движение Раджи Солаймана", - сказал сотрудник спецслужб.

"Если они продемонстрируют способность нападать в Маниле на иностранцев, это может привлечь на Филиппины иностранных моджахедов", - добавил он.

Отметим, филиппинская полиция пресекла в субботу попытку теракта против посольства Испании в Маниле, обнаружив и обезвредив при помощи направленного взрыва две бомбы средней мощности. Взрывные устройства были подложены к входу в здание испанского дипломатического представительства в Маниле. Однако взрывное устройство, по мнению полиции, было собрано дилетантами. "Это было незавершенное импровизированное взрывное устройство. "Абу-Сайяф" такими не пользуется", - заявил глава столичной полиции Авелино Расон. "Они просто пытаются посеять в обществе страх", - добавил он.

А пять дней назад филиппинские спецслужбы арестовали готовившего взрывы в Маниле члена "Абу-Сайяф" Тирона Дэйва (Дауда) Сантоса, который выдал конспиративную квартиру, где были обнаружены десять мешков и 18 канистр со взрывчатыми веществами, сообщает РИА "Новости".

"Взрывчатка была предназначена для совершения терактов против "мягких целей" в Маниле", - заявил тогда глава командования национальным столичным регионом генерал-лейтенант Алан Кабалхинто. Однако этот арест не устранил опасность полностью, хотя и уменьшил ее, считает сотрудник военной разведки. "Угроза еще сохраняется", - подчеркнул он.

Филиппинская печать также сообщает в понедельник об обнаружении в последние дни ряда взрывных устройств в городах Исабелаи Динас на юге страны. Отметим, с начала прошлой недели на Филиппинах развернулась настоящая охота на две группы членов "Абу-Сайяф" и "Джемаа Исламия", которые, по данным полиции, намерены осуществить ряд взрывов в столице и городах на южном острове Минданао. По словам главы полицейской разведки Исмаэля Рафанана, группы в составе двух и семи человек действуют независимо друг от друга.

А 22 марта на юге Филиппин был арестован индонезиец-инструктор взрывного дела, направленный туда действующей в Юго-Восточной Азии региональной террористической организацией "Джемаа Исламия". 25-летний Рохмат (он же Заки) был связан с прогремевшими в стране в День святого Валентина тремя взрывами, от которых погибли не менее 11 человек и свыше 50 были ранены. На допросе он показал, что присутствовал на совещании, где руководители филиппинской террористической организации "Абу-Сайяф" отдали приказ о совершении февральских терактов.

В октябре минувшего года шести ее боевикам было предъявлено обвинение в совершении крупнейшего в истории Филиппин теракта - взрыва в начале 2004 года парома Superferry-14, выполнявшего внутренний рейс в город Баколод. Жертвами последовавшего пожара тогда стали 187 человек.

Связанная с "Аль-Каидой" "Джемаа Исламия" организовала взрывы на индонезийском курортном острове Бали в октябре 2002 года и в джакартском отеле Marriot в августе 2003 года, в результате которых погибли более 200 человек. Она же обвиняется во взрыве у австралийского посольства в Джакарте в прошлом году, жертвами которого стали девять человек и свыше 180 получили ранения. На счету ее боевиков также несколько терактов в христианских храмах в Индонезии в 2000 году, унесших жизни 19 человек, и множество взрывов на Филиппинах.

Продолжающийся на протяжении 32 последних лет на юге Филиппин кровавый конфликт с мусульманскими повстанцами уже унес жизни более чем 120 тысяч человек. А между тем Филиппины являются единственной страной в Азии, подавляющее большинство населения которой исповедует католичество.