"Версия": Русский язык станет на Украине вторым государственным
 
"Версия": Русский язык станет на Украине вторым государственным
Архив NEWSru.com

Русский язык считают родным более половины граждан Украины. Последние 15 лет не последним вопросом украинской внутренней политики был вопрос о государственном статусе русского языка. Тема эта возникла еще 1 января 1992 года, когда жители Украины проснулись после новогодних застолий, включили телевизоры и обнаружили, что телевещание идёт отныне на непонятной для большинства мове, пишет газета "Версия".

Раздражение в обществе было так велико, что 2,5 года спустя украинцы с треском прокатили на выборах первого президента Леонида Кравчука и выбрали главой государства Леонида Кучму, пообещавшего своим избирателям сделать русский язык вторым государственным.

Кучма о своём предвыборном обещании предпочитал не вспоминать. Когда в Крыму заговорили о референдуме в поддержку русского языка, "русскоязычный" Кучма сделал всё, чтобы не допустить акта народного волеизъявления. Это притом, что сам Кучма по-украински говорил с трудом, коверкал слова и упорно говорил "проценты" вместо "видсотки". На смену Кучме пришёл Ющенко, который говорит на мове с блеском и скорее уж способен допустить ляпсус, перейдя на русский.

Считается, что осенью 2004 года на майдане русскоязычная Украина потерпела сокрушительное поражение, но именно после этого русский язык стал теснить в восточных областях украинскую мову.

Депутаты Верховной рады Крыма назначили на 26 марта проведение регионального консультативного референдума по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного. Референдум привязали к выборам в крымскую и украинскую Рады.

За придание русскому языку статуса второго государственного в Крыму и на Украине выступают партия "Регионы Украины" Виктора Януковича, блок первого президента Украины Леонида Кравчука "Не так!" и коммунисты, зарегистрировавшие в ЦИК инициативные группы по сбору подписей за проведение всеукраинского референдума относительно придания русскому языку статуса второго государственного. На сегодняшний день инициативные группы завершили сбор подписей за проведение Всекрымского референдума о статусе русского языка, собрав 300 тысяч голосов.

Прокурор автономии Виктор Шемчук заявил, что решение депутатов не соответствует украинскому законодательству и вопрос "необходимо решать исключительно на государственном уровне, так как он затрагивает государственное устройство и изменение Конституции Украины".

В ответ на угрозы федеральной политической элиты сорвать референдум Народный фронт "Севастополь - Крым - Россия", в который вошли известные крымские политики и бизнесмены, начал бессрочную акцию "Украина без Крыма". "Если власти сорвут референдум, - заявил один из руководителей молодёжного движения "Прорыв" Алексей Добычин, - мы пойдём ещё дальше. Мы начнём кампанию по прекращению аннексии полуострова Украиной и возвращению Крыма и Севастополя под юрисдикцию Российской Федерации правовым путём".

Так что ещё непонятно, на что лучше пойти Киеву: пожертвовать филологической монополией или подвергнуться риску потерять жемчужину Черноморского побережья, заключает издание.