В Европе собираются отменить плату за роуминг
 
В Европе собираются отменить плату за роуминг
Архив NEWSru.com

Европейские потребители могут перестать доплачивать за звонки по мобильному телефону, сделанные за границей. Об этом говорится в законопроекте, предложенном европейским комиссаром по информационному обществу и СМИ Вивьен Рединг, сообщает Reuters.

Рединг предлагает принять законопроект, который снижает цены за использование телефона за границей. Этот шаг наверняка порадует людей, которые ездят в турпоездки или деловые командировки, но, как считают аналитики, сильно ударит по доходам операторов мобильной связи.

Законопроект гарантирует, что звонки, сделанные за границей, будут стоить так же, как если бы они были сделаны дома. Например, британский турист, делающий местный звонок в Испании, должен платить ту же сумму, что и в Британии, с тем же механизмом повышения цен за международные звонки.

Плата за роуминг является достаточно высокой из-за того, что звонок клиента одной сети обеспечивает другая, пишет "Время новостей". Согласно исследованию Еврокомиссии, в большинстве случаев сегодняшние расценки превышают местные тарифы минимум вдвое, а зачастую даже более чем впятеро.

Сейчас цены за четырехминутный международный разговор варьируются от 20 центов для финских потребителей, звонящих домой из Швеции, до 13 с лишним евро для мальтийских путешественников в Латвии.

В органах ЕС растет число сторонников инициативы Вивьен Рединг. В минувшую пятницу Еврокомиссия согласилась с призывами расследовать реальные траты компаний на услуги по предоставлению роуминга. Как заявил премьер-министр Ирландии Берти Аэрн, "тарифы настолько обременительны, что их непременно следует урезать". По его мнению, ЕС должен усилить давление на телекоммуникационные компании с целью сократить наценки.

Однако постановление может отрицательно повлиять на рынок сотовой связи. "Упразднение платы за международный внутриевропейский роуминг может вызвать потери доходов европейских операторов в размере 7-9%", - заявил аналитик швейцарского банка Credit Suisse.

Сотовые компании изо всех сил пытаются противостоять инициативе Вивьен Рединг. Пресс-секретарь GSM Europa, представляющей интересы ведущих операторов Европы, назвал законопроект "пластом регулирования, в котором нет необходимости". Один из представителей ассоциации европейских телекоммуникационных операторов заметил, что в последнее время роуминговые тарифы и так стремительно падают из-за роста конкуренции. По прогнозам Credit Suisse First Boston, в этом году они снизятся в среднем на 22%, а в следующем - еще на четверть.

Вивьен Рединг, по ее словам, в течение двух лет тоже надеялась, что рынок сам сможет отрегулировать этот вопрос. Но, к сожалению, этого не произошло, и теперь она вынуждена принудить телекоммуникационные компании, греющие руки на международных звонках, снизить расценки.

Рединг надеется, что Европейская комиссия примет законопроект в июне. Как ожидается, он вступит в силу в следующем году после одобрения странами-членами ЕС и Европейским парламентом.