Министр Лоран Фабиус извинился перед главой МИДа Марокко за досмотр в парижском аэропорту
 
Министр Лоран Фабиус извинился перед главой МИДа Марокко за досмотр в парижском аэропорту
Global Look Press

Франция принесла извинения Марокко за досмотр министра иностранных дел королевства в аэропорту Руасси-Шарль де Голль, сообщает Reuters. Инцидент может серьезно испортить отношения между бывшей колонией и бывшей метрополией.

Министр Лоран Фабиус принес извинения Салахеддину Мезуару в телефонном разговоре, заявил официальный представитель французского внешнеполитического ведомства Ромен Надаль. Париж оповестил, что в компетентные органы был направлен запрос с тем, чтобы не допустить впредь подобных эпизодов в отношении глав дипломатических ведомств иностранных государств. При этом отмечается, что в аэропорту "была допущена ошибка".

Отметим, что ничего из ряда вон выходящего с министром Марокко в парижской воздушной гавани не произошло: его попросили снять туфли, пиджак и ремень. Через эту процедуру проходят миллионы авиапассажиров и перед ними после этого никто не извиняется, но дело в том, что глава МИДа имеет особый дипломатический статус и досмотру не подлежит.

Инцидент произошел на фоне и без того осложнившихся в последние месяцы отношений между Парижем и Рабатом. Дело в том, что в феврале французский суд по иску правозащитных организаций санкционировал проведение предварительного расследования в отношении главы марокканской контрразведки Абдельлатифа Хаммуши, которого обвиняют в пытках сторонников независимости Западной Сахары, отмечает ИТАР-ТАСС. В ответ на это Рабат приостановил сотрудничество с Парижем в сфере юстиции, а также начал собственное расследование в отношении лиц, подавших иск во Франции.