Из тюрьмы "Абу-Грейб" выпускают еще 600 заключенных
 
Из тюрьмы "Абу-Грейб" выпускают еще 600 заключенных
AP Photo/Anja Niedringhaus

Еще одна крупная партия заключенных печально известной тюрьмы "Абу-Грейб" под Багдадом была освобождена в пятницу. Всего на свободу в этот день должны выйти около 600 заключенных.

Из тюрьмы выехали 13 автобусов с заключенными, которых встречала многотысячная толпа иракцев. Автобусы направились в сторону Тикрита, Киркука и Багдада. Однако заключенные из трех автобусов были выпущены прямо на дороге, так как их блокировала толпа.

По словам очевидцев, заключенных выпустили из автобусов после того, как раздались несколько выстрелов, сообщает "Интерфакс". Предполагается, что кто-то из собравшихся выражал таким образом радость.

По данным телекомпании CNN, тюрьма "Абу-Грейб" должна быть полностью освобождена от заключенных к концу мая. Заключенных планируют освобождать или перевозить в другие тюрьмы каждую неделю.

"Абу-Грейб" во времена Хусейна считалась одной из самых страшных тюрем страны, но после прихода американцев она приобрела еще более дурную славу.

Джордж Буш, выступая в понедельник вечером с речью в Военном колледже американских сухопутных сил в Карлисле (штат Пенсильвания), заявил, что США разрушат тюрьму "Абу-Грейб".

"Новому Ираку нужна гуманная, хорошо управляемая система тюрем", - сообщил глава Белого дома. По его словам, "при диктаторе такие тюрьмы как "Абу-Грейб" были символом смерти и пыток".

"Эта же самая тюрьма стала центром недостойного поведения нескольких солдат, которые опозорили нашу страну", - сказал президент США.

"Америка профинансирует строительство новой, современной тюрьмы максимально строгого режима. Когда эта тюрьма будет готова, в нее будут переведены заключенные из "Абу-Грейб", - сказал Буш.

"Затем, после одобрения со стороны иракского правительства, мы разрушим тюрьму "Абу-Грейб", и это станет подходящим символом нового начала в Ираке", - добавил он.