Женщины среднего возраста чаще выступают инициаторами развода
 
Женщины среднего возраста чаще выступают инициаторами развода
Архив NEWSru.com

Женщины за сорок чаще подают на развод, чем мужчины, согласно результатам опубликованного вчера исследования, пишет газета The Washington Times, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru. Из общего количества рассмотренных случаев развода в 66% случаев инициаторами выступили женщины, в 41% случаев о разводе попросили мужчины.

Кроме того, в статье "Опыт исследования развода в среднем возрасте и за его пределами" говорится, что для мужчин чаще, чем для женщин, желание супруга развестись становится сюрпризом. 26% мужчин и 14% женщин сказали, что их это известие застало врасплох.

Редактор журнала, где была опубликована статья, говорит: "Существует стереотип, что мужчины среднего возраста могут начать искать себе более молодую жену или изменять". Несмотря на этот миф, почти три четверти браков распадаются по инициативе женщин, говорит Говард Маркман, содиректор Центра семейных исследований и преподаватель психологии из Денверского университета.

Журнал провел исследование, чтобы выяснить, как справляются люди среднего возраста с проблемой разводов.

В исследовании были задействованы 1147 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Исследование проводилось по интернету. Хотя некоторые из участников исследования вступили в повторный брак, все они развелись в возрасте от 40 до 60 лет. Редактор журнала предполагает, что результаты связаны с изменением роли женщины в обществе. Для поколения, о котором идет речь, независимость женщин стала нормой.

Исследование также обнаружило, что женщины чаще начинают обдумывать возможность развода до того, как предпринять конкретные действия. По сравнению с 21% мужчин, примерно каждая третья женщина, подавшая на развод после 50, обдумывала свое решение по меньшей мере два года.

Некоторым женщинам, чтобы принять решение, понадобилось значительно больше времени. Примерно одна из десяти думала о разводе 10 лет и больше, особенно это касается женщин старше 60 лет.

"Это очень печальная статистика, - говорит Маркман, - Люди годами живут в стрессе, они несчастливы, и они не получают помощи, которая им нужна".

Он рекомендует парам обращаться за помощью к специалистам при первых признаках напряженности в отношениях. По его мнению, в этом случае пары могут "сохранить семье жизнь".

После развода большинство людей, участвовавших в исследовании, не поставили крест на романтических отношениях. 80% мужчин и 75% женщин старше пятидесяти после развода обрели новых партнеров.