Боевики ЭТА совершили теракт в мавзолее генерала Франко
 
Боевики ЭТА совершили теракт в мавзолее генерала Франко
Архив NEWSru.com

В расположенном под Мадридом мемориальном комплексе, где находится усыпальница диктатора генерала Франсиско Франко, сработало взрывное устройство, сообщает РИА "Новости".

В результате взрыва, который прогремел рано утром в минувшую пятницу, был полностью уничтожен расположенный в Долине Павших деревянный мост около фуникулера, ведущего на вершину мемориала, сообщает на своем сайте в интернете хорошо информированная газета El Mundo.

Взрыв был такой силы, что обломки моста разлетелись в радиусе 30 метров. По счастливой случайности никто из посетителей этого популярного места паломничества туристов, находящегося примерно в 30 километрах к северо-западу от Мадрида, не пострадал.

Этот инцидент получил широкую огласку лишь в субботу, когда неизвестный, представившийся представителем баскской террористической организации ЭТА, позвонил в редакцию баскской газеты "Гара" и предупредил, что на территории мемориала заложена бомба.

Рано утром в субботу полиция оцепила территорию комплекса, однако после долгих поисков не обнаружила никаких взрывных устройств, сообщает национальное радио Испании.

Испанские СМИ не исключают, что сегодняшний звонок в редакцию "Гары", через которую ЭТА обычно предупреждает о готовящихся взрывах, был призван привлечь внимание к вчерашнему взрыву, о котором накануне не сообщили ни полиция, ни пресса.

Это не первый теракт в Долине Павших. Еще в 1957 году там было совершено неудачное покушение на самого диктатора Франко. Значительная часть испанской общественности давно требует, чтобы прах Франко, захороненный в Долине Павших после его смерти в 1975 году, был перенесен на обычное кладбище по выбору его родственников.

Сам мемориал предлагается превратить в музейный комплекс, посвященный жертвам франкистских репрессий после гражданской войны в 1936-1939 годах. Тем более, что сам мемориал строили пленные республиканцы, многие из которых погибли в окружающих стройку концентрационных лагерях.