Двое мужчин совершили акт самосожжения в столице Тибета Лхасе, один из них позже скончался
 
Двое мужчин совершили акт самосожжения в столице Тибета Лхасе, один из них позже скончался
Global Look Press

Двое мужчин совершили акт самосожжения в столице Тибета Лхасе, один из них позже скончался, сообщает агентство "Синьхуа".

Инцидент произошел на оживленной торговой улице города в минувшее воскресенье. Двое уроженцев граничащих с Тибетским автономным районом провинций Сычуань и Ганьсу подожгли себя, после чего к ним подбежали дежурившие неподалеку сотрудники полиции. Обоих с обширными ожогами отправили в больницу, один из них вскоре скончался.

Местные власти отмечают, что несмотря на большое количество паломников, собравшихся в эти дни в столице тибетского буддизма, в городе был быстро восстановлен порядок.

В свою очередь высокопоставленный представитель местной ячейки компартии Хао Пэн обвинил в последнем инциденте сепаратистов, выступающих за отделение Тибета и Китая. Местные власти начали расследование инцидента.

Всего с начала марта 2011 года в результате актов самосожжения погибли более 20 тибетцев. При этом это первый случай самосожжения в Лхасе. Ранее подобные инциденты фиксировались в провинциях Сычуань, Ганьсу и Цинхай.

Китайские власти неоднократно обвиняли духовного лидера буддистов Далай-ламу, сбежавшего в Индию в 1959 году, в том, что он подстрекает людей на публичные акты самосожжения. Однако религиозный лидер настаивает на том, что всегда выступал против актов самосожжения, ибо человеческая жизнь является священной. Также, по его словам, он не выступает за отделение Тибета от КНР, а всего лишь добивается предоставления краю широкой культурной автономии.

При этом против засилья китайских властей тибетцы протестуют не только самоубийствами и членовредительством. Так, в январе 2012 года в уезде Сэда Ганьцзы-Тибетского автономного округа провинции Сычуань вспыхнули беспорядки. Тогда агрессивная толпа напала на здание полицейского участка и закидала его бутылками с бензином и камнями. Ранения получили 14 стражей правопорядка. Ответным огнем был убит один из нападавших, другой был ранен.

Незадолго до этого столкновения с полицией произошли в уезде Лухо Ганьцзы-Тибетского автономного округа, где десятки людей, в том числе монахи, устроили беспорядки: они разбивали витрины магазинов и разгромили полицейский участок. Тогда один из нападавших погиб, пятеро полицейских получили ранения.