Китайские власти обвинили далай-ламу в провоцировании тибетских монахов на самосожжения тем, что он выражает им похвалу
 
Китайские власти обвинили далай-ламу в провоцировании тибетских монахов на самосожжения тем, что он выражает им похвалу
Reuters

Китайские власти обвинили далай-ламу в провоцировании тибетских монахов на самосожжения тем, что он выражает им похвалу, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на китайское агентство "Синьхуа".

"До того как эти несчастные случаи произошли, кто-то заранее сообщил о времени и месте их проведения. Некоторые взяли с собой видеокамеры, чтобы заснять все происходящее на видео. Кто-то даже пытался мешать проведению спасательной операции", - сказал на пресс-конференции официальный представитель 5-й сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Чжао Цичжэн.

"Как мне стало известно, далай-лама публично хвалил смелость тех людей, которые совершили акты самосожжения, - заявил Чжао. - Попытка покончить с собой неразумна и является проявлением неуважения к жизни".

Чиновник призвал участников протестов не предпринимать экстремистских действий для выражения своей позиции.

Официальный Пекин настаивает, что в Тибетском автономном районе предприняты шаги по улучшению условий для повседневной жизни и религиозной практики монахов. Ранее активисты жаловались на то, что Китай осуществляет в Тибете "культурный геноцид". Далай-лама ранее заявлял, что не требует независимости Тибета от Китая, настаивая лишь на широкой культурной автономии.