Бывшему премьер-министру Грузии Вано Мерабишвили, которого неделю назад арестовали на два месяца, предъявлены новые обвинения, касающиеся его деятельности в должности главы МВД
 
Бывшему премьер-министру Грузии Вано Мерабишвили, которого неделю назад арестовали на два месяца, предъявлены новые обвинения, касающиеся его деятельности в должности главы МВД
government.gov.ge

Бывшему премьер-министру Грузии Вано Мерабишвили, которого неделю назад арестовали на два месяца, предъявлены новые обвинения, касающиеся его деятельности в должности главы МВД. По данным следствия, Мерабишвили, проходящий по делу о коррупции и превышении полномочий, "спланировал широкомасштабное нападение на лиц с иными политическими взглядами" на оппозиционной акции в мае 2011 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

На брифинге в Тбилиси Главная прокуратура Грузии предъявила новые обвинения бывшему премьеру. "Под непосредственным руководством и по поручению тогдашнего главы МВД Вано Мерабишвили 26 мая 2011 года были спланированы не легитимные мероприятия по рассеиванию собравшихся на акцию лиц с использованием пропорциональной силы, а широкомасштабное нападение на лиц с иными политическими взглядами", - сообщили на заседании Генпрокуратуры.

По данным следствия, Мерабишвили вовсе не старался мирно рассеять акцию оппозиционеров, а хотел запугать "инакомыслящих". "Целью вышеназванных действий, в результате которых погибло два человека, увечья различной степени получили около 300, а также безосновательно были задержаны несколько десятков лиц, являлись массовые аресты, запугивание, наказание, физическое и психологическое воздействие", - отмечает грузинское ведомство.

Прокуратура напомнила: "Мерабишвили признан виновным в превышении служебных обязанностей при отягчающих обстоятельствах, и инкриминированные ему действия в соответствии с уголовным кодексом Грузии предусматривают лишение свободы от 5 до 8 лет".

Следствие о роли бывшего премьера в событиях мая 2011 года было завершено. Напомним, что в ночь на 26 мая 2011 года сотрудники правоохранительных органов с применением силы разогнали участников акции оппозиционного общественного форума "Всенародное собрание Грузии". Тогда президент Михаил Саакашвили обвинил инициаторов акции "в попытке саботажа, срыва военного парада в честь Дня восстановления независимости страны и в организации массовых беспорядков по сценарию, написанному за пределами Грузии". Лидеры многих оппозиционных партий тогда назвали действия спецназа по разгону митинга "непропорциональными и жестокими".

Напомним, что Мерабишвили был задержан 21 мая по обвинению в "подкупе избирателей", "присвоении и растрате средств с использованием служебного положения", "злоупотреблении служебными обязанностями". После того как задержали Мерабишвили, его жена Тако Салакая решила покинуть страну. Однако потом передумала и вернулась - по основной версии, экс-премьер уговорил ее остаться.