Дочь убитого в Москве российского оппозиционера Бориса Немцова Жанна выступила с речью в Германии по приглашению Немецкого фонда имени Фридриха Наумана, близкого к либеральной Свободной демократической партии (СвДП)
 
Дочь убитого в Москве российского оппозиционера Бориса Немцова Жанна выступила с речью в Германии по приглашению Немецкого фонда имени Фридриха Наумана, близкого к либеральной Свободной демократической партии (СвДП)
Global Look Press

Дочь убитого в Москве российского оппозиционера Бориса Немцова Жанна выступила с речью в Германии по приглашению Немецкого фонда имени Фридриха Наумана, близкого к либеральной Свободной демократической партии (СвДП). В Берлин она приехала вместе со своей матерью Раисой, передает DW.

Перед выступлением дочери Немцова слово взял председатель Фонда Вольфганг Герхард, который изложил свои взгляды на отношения между Берлином и Москвой. "Мы хотим, чтобы Россия была сильной и преуспевающей страной. Не слабой, не разделенной, не нестабильной. Но мы хотим, чтобы она опиралась не на военную силу, а на сильное гражданское общество и экономические успехи", - заявил он.

Герхард также назвал параноиками тех людей, которые считают, что Запад заинтересован в ослаблении России. "Совсем наоборот. Мы опасаемся слабой России, с сильной - легче иметь дело", - добавил он. Однако "сила России не должна возрастать за счет ослабления соседних республик бывшего СССР", резюмировал Герхард.

Жанна Немцова, в свою очередь, подняла тему событий на востоке Украины и пропаганды в государственных СМИ. "Война на Украине началась с информационной войны, с истеричной кампании в государственных СМИ против украинской революции и тех, кто пришел к власти после Януковича. Среди русскоговорящих жителей Украины раздувалась паника, их запугивали репрессиями, которые якобы планирует новое правительство, обещали защитить. А в результате на востоке Украины вспыхнул сепаратизм", - заявила она.

Дочь покойного оппозиционера назвала пропаганду российских государственных СМИ "очень эффективной", которая "играет самую главную роль в укреплении диктатуры и лишении людей их прав". Немцова также сравнила российскую пропагандистскую машину с "оружием массового уничтожения мозгов россиян". Кроме того, она предположила, что цели, которые ставит государство перед своими СМИ, заключаются в "распространении архаичной, шовинистической, клерикальной, ксенофобской и имперской идеологии, создании образа врага, в первую очередь в лице США, но и российских либералов, в создании культа личности национального лидера, как в России называют Владимира Путина".

Жанна Немцова также пояснила, что пропаганда в СМИ лишает противников Кремля человеческого образа, называя их национал-предателями. Такие же методы, по ее словам, применялись и в Руанде во время истребления представителей племени тутси. "Лишение человеческого образа упрощает переход через определенную моральную черту, снижает порог совершения убийства. Когда одни люди воспринимают других как инопланетян или тараканов, убийство становится реальностью", - объяснила она.

В заключение она призвала ввести санкции против руководителей ведущих российских федеральных каналов. "Путинских пропагандистов, разумеется, не привлекут к ответственности в России. Но международное сообщество могло бы вмешаться и хотя бы объявить персонами нон грата тех, кто распространяет ненависть и насилие. В первую очередь речь идет о руководителях ведущих федеральных телеканалов", - добавила она.

Активисты продолжают дежурить и приносить цветы на "Немцов мост"

Между тем гражданские активисты продолжают дежурство на Большом Москворецком мосту, где три месяца назад был убит Борис Немцов. Они приносят портреты российского оппозиционера, свечи и цветы.

Тем не менее активисты продолжают сталкиваться с проблемами, которые создают столичные власти. "Гормост" практически каждый день проводит уборку моста - поливают асфальт, собирают мусор. Мы собираем цветы, фотографии, все, что там есть (импровизированный мемориал - примерно 5-7 метров в длину), относим в сторону. "Гормост" производит чистку моста, потом мы обратно выставляем все наше "хозяйство". Видимо, "Гормост" действует следующим образом: они терпят, но когда у нас не хватит сил, то они все с моста выкинут. Но пока у нас хватает сил на круглосуточную охрану, и, соответственно, мы мемориал восстанавливаем", - рассказал координатор неформальной группы "Манежная площадь" Марк Гальперин в эфире Радио Свобода.

Активисты также продолжают жаловаться на нападения и бездействие правоохранительных органов. "Когда происходят нападения на мемориал (а их было три или четыре с момента гибели Немцова), полиция совершенно не принимает участия в задержании хулиганов... Если они оказываются рядом, то играют роль дурачков, что называется: "Ничего не вижу, ничего не знаю, все в порядке", - заявил Гальперин.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля. В настоящий момент по подозрению в убийстве арестованы пять человек: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Анзор Губашев, а также их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Срок расследования дела продлен до 28 августа.

Соратники Немцова и адвокаты призывали допросить по делу о его убийстве президента России Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Чеченский лидер согласился дать показания. Однако в середине мая источники сообщили, что следователи пока не планируют допрашивать Кадырова.

Вместо этого они допросили губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, у дочери которого Немцов обнаружил элитную квартиру в Москве и целый автопарк иномарок. Также был допрошен заместитель ярославского губернатора Александр Сенин, который ушел с поста в прошлом году после коррупционного скандала, сообщал председатель московского отделения партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин. Кроме того, следователи провели допрос бывшей гражданской жены Немцова Екатерины Одинцовой и его сына Антона. Их допросы проводились в рамках признания этих людей потерпевшими, сообщал "Кавказский узел". "Российская газета" также писала, что по делу об убийстве Немцова был допрошен правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы и Совета при президенте по правам человека Андрей Бабушкин, который получил статус свидетеля.