Сербия, бывший потенциальный участник несостоявшегося проекта строительства газопровода из России "Южный поток", заявила о готовности присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана
 
Сербия, бывший потенциальный участник несостоявшегося проекта строительства газопровода из России "Южный поток", заявила о готовности присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана
Global Look Press

Сербия, бывший потенциальный участник несостоявшегося проекта строительства газопровода из России "Южный поток", заявила о готовности присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана, лоббируемого США и Евросоюзом, сообщает "Интерфакс".

В интервью AP в среду, 27 мая, премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что страна готова диверсифицировать источники поставки газа, отметив, что это "очень важно для наших американских друзей".

США активно призывают Балканские страны участвовать в проекте строительства Трансадриатического газопровода (TAP), который должен принести газ из Азербайджана в Европу. Этот проект конкурирует с российским "Турецким потоком", заинтересованность в котором Сербия выказывала ранее. Таким образом, поддержка газопровода, лоббируемого США, означает серьезный сдвиг политических ориентиров.

Как отмечает AP, в прошлом году Сербия, традиционный союзник РФ, отказалась поддержать антироссийские санкции. В связи с этим некоторые западные политики призвали Сербию определиться, каким она видит свое будущее - в Европе или с РФ.

- Македония готова принять участие в "Турецком потоке" только с разрешения Евросоюза

В среду Вучич заявил: "Это не вопрос балансирования, наша стратегическая цель - путь в ЕС, и мы очень утвердились на этом пути". Он добавил, что при этом хочет сохранить хорошие отношения с Россией.

"Что здесь не так? Я не вижу, а вы?" - спросил премьер. И добавил: "Речь не идет о том, чтобы принимать чью-то сторону. Наша сторона - это путь в ЕС, наша сторона - интересы Сербии".

Вучич подчеркнул, что открыто заявлял об этом на пресс-конференции в присутствии Владимира Путина, и отметил, что хорошие отношения с Вашингтоном чрезвычайно важны для Сербии на пути в ЕС.

В начале июня состоится официальный визит Александра Вучича в Вашингтон.