Сирия, 7 июня 2014 года
 
Сирия, 7 июня 2014 года
Global Look Press

Командир ОМОН МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов, исчезнувший в конце апреля, выступил с видеообращением, в котором признался, что присоединился к группировке "Исламское государство". Об этом сообщает "Радио Озоди".

Агентство"Азия-Плюс" отмечает, что видеозапись обращения Халимов распространил через социальные сети. На видео продолжительностью 12 минут 20 секунд он на русском языке рассказывает, что пошел на такой шаг в знак протеста против стиля работы МВД Таджикистана, которое не разрешает читать намаз и носить исламскую одежду. Кроме того, новообращенного экстремиста не устраивает состояние российско-таджикских и российско-американских отношений, хотя он проходил обучение в спецподразделениях РФ и США, передает ТАСС.

На видео Халимов представлен на фоне пальмы со снайперским оружием, в черной одежде, на его голове черная повязка. Видео было опубликовано 27 мая. Русская служба BBC отмечает, что, предположительно, оно было сделано в Сирии.

Присоединение к ИГ командира элитного милицейского подразделения и нахождение его в Сирии подтвердили ТАСС информированные источники в таджикских спецслужбах, добавив, что вместе с полковником в Сирии находятся и несколько подчиненных ему омоновцев.

Сразу после внезапного исчезновения Халимова в интернете появились слухи о присоединении таджикского офицера к рядам группировки "Исламское государство".

Сослуживцы полковника в беседах с журналистами рассказывали, что в последнее время он посредством социальных сетей собирал информацию о деятельности ИГ, его идеях, боевых структурах. Он также начал распространять идеи этой террористической организации среди своих подчиненных.

"Он просто стал фанатиком ИГИЛ, среди близких начал распространять идеи этой террористической организации. Наши наставления и советы по абсурдности присоединения к ИГИЛ он нервно игнорировал", - отмечал один знакомый Халимова (цитата по Asia-Plus).

Ранее сообщалось, что, по сведениям силовых структур страны, Халимов собрал команду из почти 10 человек, все жители Таджикистана, в основном безработные, и 1 мая вылетел в Москву. Уже 2 мая его увидели в московском международном аэропорту Шереметьево. По предположению источника в силовых структурах, за каждого завербованного бойца таджикскому полковнику обещали крупную сумму денег.

Родственники Халимова не верят, что он выехал в Сирию. По их словам, он не мог бросить свою многочисленную семью (у полковника восемь детей). По словам 28-летнего брата Халимова Назира, у полковника были большие планы и он даже не думал о выезде в Сирию.

В МВД Таджикистана информацию о местонахождении Халимова не комментировали. "Я ничего об этом не знаю", - заявлял замглавы ведомства Икром Умарзода.

40-летний Халимов был назначен командиром ОМОН МВД Таджикистана в 2012 году. За годы службы он неоднократно поощрялся различными государственными наградами. Он трижды проходил подготовку в США, несколько проверок со стороны правительства.

Сообщение о том, что командир таджикского ОМОНа полковник МВД, орденоносец Гулмород Халимов с высокой вероятностью может находиться в рядах "Исламского государства" (ИГ), вызвало ранее широкий резонанс, как в самом Таджикистане, так и у его соседей.

"На таком уровне о вербовках в ряды ИГ не было известно", - заявлял в интервью DW сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко. По его словам, инцидент с Халимовым "ставит вопрос о доверии к таджикским силовикам в целом".

По данным Серенко, после опубликования сообщения о Халимове появилась версия, что, возможно, командир таджикского ОМОНа арестован за нелояльность собственному руководству, а его исчезновение решили объяснить таким образом.

"Но наши информированные источники, изучив ситуацию, пришли к выводу, что полковник Халимов действительно перешел на сторону ИГ и отправился на Ближний Восток", - говорил эксперт. При этом он отмечал, что анализ разных таджикских интернет-форумов приводит к выводу, что поступок полковника вызвал "нотки симпатии".

По информации Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, в рядах ИГ и других террористических группировках за рубежом участвуют около 400 граждан республики. По данным Международной кризисной группы, занимающейся исследованием проблемных регионов, на стороне ИГ воюет до 4000 граждан постсоветских центральноазиатских стран - Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркмении.

В апреле текущего года совет улемов Таджикистана издал специальную фетву (указ), осуждающую участие единоверцев в боевых действиях за рубежом.

Российские власти уже не раз отмечали, что участие наемников российского происхождения в рядах террористических группировок за рубежом представляет серьезную угрозу в случае их возвращения в Россию. Так, в марте секретарь СБ Николай Патрушев заявил, что в рядах бандитских формирований за рубежом воюет "большое количество наемников российского происхождения" и призвал взять "под особый контроль угрозу, которую несут возвращающиеся из горячих точек боевики, участвовавшие в конфликтах на стороне террористических группировок". 26 марта президент России Владимир Путин потребовал от ФСБ не допускать возвращения в РФ россиян, которые воюют в горячих точках.